Боец Соломатин искал сокровища «Черного принца» в Балаклаве и дошел с Красной Армией до Венгрии.

 К нам в редакцию обратился внук солдата Игорь Рыбка. «Забывать подвиг наших советских воинов нельзя! Да что бы мне кто-то сейчас сказал, что мой дед – захватчик, убийца?! Никогда! Пока в других государствах переписывают историю, мы будем чтить память своих героев», - непоколебимо убежден Игорь.

Боец Соломатин искал сокровища «Черного принца» в Балаклаве и дошел с Красной Армией до Венгрии.
Михаил Соломатин на флоте в 1931-м.

Михаил Соломатин родился в 1913 году в городе Старый Крым. Служить он начинал до войны - на флоте, принимал участие в знаменитой Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Появление этого «спецназа» связано с проводившимися на Черном море поисками золота на затонувшем английском пароходе «Черный принц» во время Крымской войны 1853—1855 гг. По слухам, на пароходе находилось 500 тыс. фунтов стерлингов, предназначенных для выплаты жалованья английским войскам. Найти затонувший корабль в Балаклавской бухте до революции неоднократно пытались иностранные фирмы, но безуспешно. Тогда на поиски сокровищ вызвалась группа инженеров-энтузиастов, возглавляемая В. Языковым. Предприятие, получившее название ЭПРОН, уже к декабрю 1923 года оказалось бесперспективным и для русских исследователей. По некоторым данным, корабль был обнаружен, однако при этом нашли всего семь золотых монет. Вся информация об этом предприятии была строго засекречена, а Экспедицию решили переориентировать на подъем судов, место гибели и ценность которых достоверно известны.

После службы Михаил Митрофанович вернулся в Старый Крым, устроился работать комбайнером и познакомился с Ниной. Молодые, дерзкие, влюбленные они только начинали жить, но их совместным мечтам не суждено было сбыться. Грянула война, и Михаил в 41-м ушел на фронт, оставив дома беременную жену.

О судьбе деда на войне Игорю достоверно ничего неизвестно. Знает, что он прошел Румынию, а погиб в Венгрии - в селе Чани. В конце 44-го после ожесточенных боев там наши войска взяли в плен 870 немецких и венгерских солдат и офицеров, овладели в том числе и узловой железнодорожной станцией Серенч – опорного пункта обороны противника. А непосредственно в селе Чани гитлеровцы уничтожили церковь. В акте, составленном местными жителями, говорится: «Перед отступлением командир дивизии СС предложил нам покинуть село Чани. После того, как мы наотрез отказались выполнить это требование, немцы подложили под церковь фугасы и взорвали ее».

Игорь протягивает письмо – ветхое, исписанное мелким почерком – это стало семейное реликвией – Михаил Соломатин писал своей жене.

«Уважаемая моя жена Нина! Я тебе сообщаю о том, что в настоящее время я жив и здоров, чего и тебе желаю…». Надавливая ручкой, солдат с мольбой пишет «Нина, я тебя прошу, чтобы ты прислала мне фотографию любимой дочки». Наденьке на тот момент исполнилось уже два месяца.

Как в том стихотворении «Я жду весточку от любимого, Как мне ждать ее, Он обещал мне вернуться с той проклятой войны», так и Нина жила редкими посланиями от мужа. Самое главное он жив, воюет там за Родину, за их благополучную и мирную жизнь, которая наступит сразу после победы над фашистскими захватчиками. И в голове крутилось лишь одно, фотокарточка! Надо сделать снимок дочери! Пусть видит милый, как растет его маленькая копия.

А через два месяца новое письмо. «Ваш муж красноармеец Соломатин Михаил Митрофанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 ноября 1944 года». Михаил так и не увидел свою маленькую дочь, не узнал, как советские войска разгромили немецкую армию.

Сегодня его внук – успешный предприниматель – хранитель домашней истории. Он бережно собирает фотографии и письма своих родственников. Мечтает поехать в Венгрию и найти могилу деда Соломатина.

На могиле героя в Венгрии

- После войны местные власти установили памятник в селе Чани, - рассказывает Игорь. - Организация «Красный крест» нашла родственников и моя бабушка с мамой ездили к своему герою. (Показывает фото). Я тогда служил на флоте и не смог с ними поехать. А вот лет 5-6 назад памятник перенесли на другое место, и мы не знаем, где сейчас могила деда… У нашего рода очень длинная история. Прапрабабушка была гречанка, проживала в Старом Крыму, готовила лепешки, знала татарский язык. Хочу больше узнать об истории своей семьи. И может, этим своим рассказом я натолкну кого-то перебрать старые фотографии, расспросить еще живых родственников о предках. И самое главное – это защитить нашу героическую историю и победу в Великой Отечественной войне.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Мои родные с войны вернулись живыми…

Через вашу газету «МК в Крыму» решила написать о своих родных. В моей семье воевали дедушка и отец. Оба вернулись живыми.

Дедушка Гончаров Дмитрий Потапович, родился в 1910 г, инженер-техник Черноморской авиации, начал воевать еще в Финскую войну. Перед началом войны с фашисткой Германией их самолеты находились в Балаклаве и в Донузлаве, а семья в Евпатории. При наступлении на Крым они не успели даже поднять все самолеты в воздух, поэтому их разбомбили. Жены офицеров Черноморской авиации в Евпатории шли первыми под расстрел, так что моя бабушка и мама еле успели эвакуироваться. Войну дед закончил майором, по службе был послан на Сахалин испытывать самолеты. Потом работал в авиамастерских и 25 лет в евпаторийском ТрестСтрое. Во время войны все самолеты, которые готовил мой дед, вылетали на задания в полной исправности.

Мой отец, Шарков Анатолий Арсеньевич 1924 года рождения. Прошел войну с 1942 по 1945 гг. от рядового до командира взвода (артиллерия). Воевал на Волховском и на 2-м Прибалтийском фронтах. Был контужен и дважды ранен. В одной деревне, пока они располагались, налетели немецкие самолеты и начали их бомбить. Выжили только три человека из его людей. Знаю еще в Прибалтике, где отец закончил войну, днем все было нормально, а к вечеру стреляли солдатам в спины. После войны отец окончил институт, работал в НШПВО, потом перешел в Калининградский политехнический институт, создал две кафедры АПХПИАСУ, получил звание профессора.

Я написала о том, как сложилась жизнь моих родных и близких после войны для того, чтобы молодое поколение, которое не видело войны, было таким же сильным и целеустремленным как наши деды и отцы».

Шаркова Лариса Анатольевна.

Воспоминания навеяны одной монеты.

«Здорово, что у нас к 70-летию Победы, появились 10-рублевые монеты с изображением городов воинской Славы. Одна монета из этой серии, посвященная Брянску особенно памятна для нашей семьи. Дело в том, что мои родители, дедушка с бабушкой - родственники по линии мамы - жили во время войны в Брянской области и для них ужасы войны были знакомы не понаслышке. Бабушка, Чичерина Полина Николаевна, имея трех дочерей на руках, самостоятельно воспитывая и работая за себя и за мужа (так как деда Василия убили), взяла еще трех ребят в семью - их родителей расстреляли фашисты. Мало того, у бабушки была сестра Мария, у которой росла дочь Полякова Катя. В годы войны Екатерина совершила подвиг, подобный героине Зое Космодемьянской. Обидно, что, выполняя последнее задание партизан, она в конце войны практически была схвачена полицаями и выдана фашистам. Ее казнили, но она не выдала ни одной тайны и никого не предала. Подвиг люди оценили и поставили памятник-обелиск в ее честь. А если говорить о родителях, то они были подростками, но тоже помогали посильно-непосильным трудом: занимались хозяйством, строились, рыли траншеи для укрытия, прятали партизан, готовили еду, были "глазами" и "ушами" подпольных отрядов, для получения ценных сведений о передвижении фашистов, переодевали парней в платья девчат, чтобы спасти от перевозки в Германию. Не зря ими получен статус «дети войны». Из всех осталась жить одна 84-летняя тетушка Ковтун Анна Васильевна, которая живет в Черни Тульской области. Но в годы войны она со всеми находилась в Брянской области, село Шешуево. Ей и многим другим оставшимся в живых хочется пожелать мирного неба, вкусного хлеба, крепкого здоровья, чистой воды и никакой беды-войны. С праздником! …Эти моменты истории навеяла монета "Брянск", задев за живое».

Огородничук Татьяна Васильевна. 

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2015

Заголовок в газете: Дед, которым гордится семья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру