Всероссийская солонка: крымской соли хватит всей России

Наши солевары уверяют, что накормят всю страну крымской розовой солью.

 Во-первых, она дешевле какой-нибудь импортной, например, морской итальянской. Во-вторых, куда полезнее каменной, даже той, которая йодирована. В-третьих, одна из лучших в мире. И чтобы в этом убедиться, мы отправились на единственный в СНГ Сакский солепромысел. Нынче - производственный кооператив «Галит».

Наши солевары уверяют, что накормят всю страну крымской розовой солью.

 Соленая история

С одной стороны – Черное море, с другой – соленое озеро Сасык-Сиваш, разделенное дамбой на две одинаковые части. А на разделительном перешейке – соляные чеки. Площадь солепромысла 362,5 гектара, но всего лишь на 32–х гектарах добывают соль (четыре бассейна по 8 гектаров), все остальное – это подготовительная система, запасы, испарительная система и система сохранения рапы. В это время года здесь промозгло, со всех сторон вода цвета чая с молоком и холодный морской ветер, от которого губы становятся солеными и непременно синими.

- Раньше в Крыму было около 15 маленьких солепромыслов - в Соляном, что за Феодосией, на Сиваше, на Чонгаре, а сегодня остался только наш – Сакский, – рассказывает директор по производству Валерий Стародубцев. – Наш сольпром теперь единственный в СНГ. Говорят, здесь еще две с половиной тысячи лет назад добывали соль, но свое развитие солепромысел получил в 1853 году, когда крупный промышленник граф Иван Балашов выкупил эти земли у царя и начал строить здесь чеки, кстати, по проектам немецкого инженера Гофмана. Этот Гофман, надо сказать, был специалистом толковым – это сегодня мы насосами можем рапу из любого бассейна подать в другие, а тогда такого не было. Поэтому бассейны образуют каскад – каждый на 10 сантиметров выше предыдущего. Все для того, чтобы вода, в случае необходимости, шла самотеком. В начале 90-х годов, с развалом СССР, начал разваливаться и сольпром. Благодаря тому, что один из солеваров – Николай Собко создал кооператив «Галит», производство все-таки удалось сохранить.

Сегодня уникальный солепромысел работает не в полную силу – освоено лишь около двухсот гектаров. Но в планах – дальнейшее восстановление площадей, строительство современных цехов и грязелечебницы.

- Сейчас хозяин у нас новый – Георгий Эммануилович Делибалтов, он из Ставропольского края, – продолжает Валерий Стародубцев. – И если раньше мы нашу соль на Украину сырьем отдавали, то сегодня хотим получать уже конечный продукт. Уже и кое-какая техника новая появилась. Вот приобретаем китайскую линию для фасовки. Уже начали делать соль трех помолов: мелкую, среднюю и крупную – мелем и пакуем. На наш солепромысел наконец-то стали обращать внимание, и пошло развитие. Мы уже отдаем соль дилерам в Ялту, Сакский район, Керчь, и в Евпатории на полках некоторых магазинов уже появляется наша продукция. Добыча морской соли, в отличие от добычи каменной, процесс куда более трудоемкий и затратный: и труд человеческий надо оплатить, и ГСМ, и электроэнергию, которую обильно используют насосы. Поэтому, может, пока и дороговато: 800-граммовая пачка за 25 рублей. Но за границей морская соль, если на наши деньги перевести, стоит порядка 180 рублей. И не нужна России Турецкая соль. Мы накормим Россию своей морской солью. Мы уже наладили поставки с Ростовом, Москвой, Адыгеей, Ставропольским и Краснодарским краем, Пермью, Ижевском, сегодня запросы есть из Новосибирска, и даже из Китая. Ведем переговоры - китайцы хотят взять две-три тысячи тонн, потому что такой соли там нигде нет. Сакский солепромысел по техпроекту, по тем площадям, что у нас есть, и которые еще можно запустить, может делать 37,5 тысячи тонн соли в год. Для питания нам этого хватит. Все наладится, я в это верю. А как же иначе? Мы ведь уже на Родине.

Цвет фиалки

В 1912 году в Париже на всемирной выставке соли наша крымская розовая соль заняла первое место, удивив всех запахом фиалки. Да и по вкусовым качествам – это одна из лучших солей мира. Даже турецкий султан при потере Крыма после войны с Россией ни о чем так не сокрушался, как о потере соляного прииска. Султан настолько жалел о том, что потерял розовую соль в Крыму, что четвертым пунктом в декрете о мире был пункт, по которому Россия обещала торговать этой солью с Турцией. А во время Великой Отечественной войны соляной раствор вводили раненым в качестве кровезаменителя — по своему составу он близок к плазме. Немцы два года кряду добывали соль и все до килограмма отправляли в Германию. А когда стали отступать – даже сбросили несколько бомб в надежде уничтожить солепромысел. Но тщетно. Уже весной 1944-го, сразу после освобождения Евпатории, была собрана бригада, и добыча соли начала налаживаться.

Современный солепромысел – это сложная гидросистема связанных между собой бассейнов, канав, труб, аккумуляторов рапы. Но насколько сложный этот процесс, настолько же и естественный.

- Никаких дополнительных химических элементов для получения соли мы не используем, экологически чистый продукт нам дают морская вода, солнце и ветер. Морская вода подается в испарительную систему, там частично испаряется, становится рапой, а когда плотность достигает определенного уровня – осадочной рапой. Ничего живого в ней жить не может – мы пытались и бычков туда пускать, и крабиков – моментально все погибает, - говорит Валерий Алексеевич. - Единственное, что в этой воде размножается, так это микроводоросль Dunaliella Salina. И при попадании на рапу пресной воды или сильного тумана, через два дня, эта водоросль расцветает розовым цветом, выбрасывая бета-каротин – очень полезное для организма человека вещество. Осадочные бассейны становятся розового цвета, а в воздухе пахнет фиалками. Красотища!.. Именно микроводоросль Dunaliella Salina делает крымскую соль розовой и уникальной.

В крымской розовой соли – 83 микро- и макроэлемента, полезных для человека. Для ванн – лечебных и косметических – такая соль незаменима.

Обороты сольпрома

В Крыму соль добывают раз в год. Весь процесс добычи делится на несколько этапов: испарительный (когда готовится рапа), садковый (когда соль выпадает на дно бассейна), уборка соли и укладка в бурты, а после этого соль, которую нельзя убрать специальной техникой, растворяют, а дно бассейна «отглаживают», «полируют» и где-то до конца апреля – сушат. Когда дно бассейна, высохнув, потрескалось, солевары открывают шлюзы и медленно заполняют бассейны рапой. «Растет» соль три месяца. За это время солнце и ветер делают свое дело – и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров. Когда наступает время «жатвы»: солеуборочный комбайн срезает специальным ножом пласт соли, который измельчается и по транспортерам поднимается и перегружается в вагончики мотовоза. Убранную соль транспортируют по узкоколейке. И складируют на открытых площадках вдоль садочных бассейнов.

Раньше соль добывалась вручную. Сегодня – механизированным способом, хотя сами механизмы уже устаревшие – комбайн наш построен в 1934-м году. Самой «молодой» технике 45 лет. Ну а «старожил» промысла – это уникальная деревянная, дубовая, труба диаметром в полтора метра. Построена она в 1917 году местными бондарями. И до сих пор работает. Ее пытались заменить металлической, но через два-три года агрессивная среда металл разъедает. Однажды на Сакский сольпром пожаловала французская делегация, а после экскурсии французы захотели помочь в модернизации производства: предложили продать трубу из пластика специального, сказали, мол, будет служить 20-30 лет. Стоимость: 5 миллионов евро. Наши солевары отказались, отшутившись, дескать, да на такие деньги еще четыре солепромысла купить можно! Вот и ремонтируют пока ту трубу, что была сделана еще в начале прошлого века. Ставят бандажи, обматывают ее. В общем, работы здесь хватает круглый год.

- Вот напишите, может, тогда и узнают о нас, о нашей уникальной розовой соли. А то о нас даже в Евпатории-то не все знают. Ко мне недавно товарищ приезжал, когда я ему сказал, что в этих буртах складирована уникальная крымская розовая соль, он очень удивился. Он-то думал, что это песок добывают, - говорит нас напоследок Валерий Стародубцев.

И мы уезжаем, гонимые холодным, до кости пронизывающим ветром. А вдалеке, по обе стороны небольшой железной дороги, огромные соляные насыпи, здесь их называют буртами. Соль в них уже немного слежалась, став снаружи бело-серой, но внутри, если копнуть, она все такая же розовая, лечебная, уникальная. И вкусная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Всероссийская солонка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру