Как объясняет первый зампред Госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад, в Крыму проводится поэтапное увеличение тарифов для населения в сфере электроэнергетики и газоснабжения, чтобы к 2018 году вывести их на экономически обоснованный уровень. Сегодняшняя убыточность в этой сфере – это наше наследие из украинского прошлого.
- Еще в бытность Крыма в составе Украины тарифы для населения были установлены ниже их себестоимости. Вся нагрузка по убыточности перекладывалась на бюджет и отдельных потребителей. Тариф по теплоснабжению на сегодняшний день покрывается на 60%, следовательно, 40% несем убытки. До конца 2017 года, пока мы будем идти по пути выравниванию тарифов, федеральный бюджет РФ взял на себя компенсацию для ресурсоснабжающих организаций. И уже на этот год из федерального бюджета Крыму будет предоставлено 11,5 млрд. рублей. Эта сумма пойдет на погашение этой разницы, - пояснил Юрий Новосад.
По его данным, цены на коммунальные услуги в Крыму на 150-170% ниже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области.
Следующие повышение тарифов крымчан ожидает с 1 июля 2015 года: электроэнергии на 15% - для населения, на 7,5% - для юридических лиц, газ – на 4,6%.
Самоокупаемость транспорта
Повышение цен на проезд в транспорте на 40-50% связано с тем, что последний раз тарифы пересматривались в 2012-2013 году. И как отмечает заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере Госкомитета Галина Полякова, они находились на низком уровне.
- При перерасчете тарифов на городском маршруте мы закладывали размер минимальной рентабельности 9,6 рублей. Сейчас по городам Крыма действует тариф в 8-10 рублей.
Что касается крымской железной дороги, это монопольный субъект, который регулируется отдельным законом. Госкомитет по ценам и тарифам может только согласовывать расценки на пригородные перевозки.
- Рост цен на «Крымской железной дороги» составил в среднем 55%. Но это соответствует их себестоимости и рентабельности. Так, если сравнить с Южным федеральным округом, наши тарифы ниже. В Крыму расстояние в 200 км обходится 144 рубля, в Краснодаре – 240 рублей, в Ростове билет стоит 360 рублей, - рассказала Галина Александровна.
По ее словам, в июне прошлого года, когда поток хождения поездов снизился, руководство железной дороги обратилось в Госкомитет за помощью. Дальнего следования нет, а платить зарплату людям надо. Но стоит заметить, что расстояние до 10 км осталось на уровне 11 рублей.
Лекарственный контроль
Сегодня в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входит более 600 наименований, который утверждается Правительством Российской Федерации. Цены на эту группу медикаментов очень строго отслеживаются. Как правило, населения жалуется на высокие расценки препаратов, за которыми не введено госрегулирование.
- Рост цен на лекарства связан с тем, что заводы-производители декларируют новые препараты, а отсчет идет от этой цены. Надбавка, в любом случае, остается той же. Если цена завода увеличилась, то, в итоге, розничная цена будет выше, - поясняет Галина Полякова.
При этом жизненно важные препараты, на которые устанавливаются предельные надбавки, не превышающие 15%, в лекарственной потребительской корзине крымчан занимают очень малый процент. А с 1 марта уже будет новый перечень лекарств, цены на которые будет регулировать государство. Известно, что в нем уже будет не 18 тысяч препаратов, а около 25 тысяч.
- Министерство здравоохранения РФ планирует «заморозить» цены заводов-производителей лекарств по состоянию на ноябрь 2014 года, - сообщила заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере.
Ежемесячно Госкомитет по ценам и тарифам совместно с прокуратурой Крыма проводят проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют лекарственные средства.
- Можно отметить, что в Ялте никаких нарушений не было, очень много замечаний по Симферополю. А самым недисциплинированным оказался предприниматель из Ленинского района, где из 40 проверенных препаратов зафиксировано 20 нарушений. Он оштрафован на 50 тысяч рублей. Максимальное завышение на лекарство у него было порядка 100 рублей. Хотя сам предприниматель считает это незначительным фактом: пусть, мол, одно стоит дороже, а по остальным у него не такие уж и высокие надбавки. А то, что 50% нарушений, он не считает, - поделилась результатами проверок Галина Полякова.