Елена Ведута: «В Крыму СЭЗ не получится: это не Сингапур, и не Токио»

Дочь основоположника научной школы стратегического планирования, советского экономиста-кибернетика Николая Ведуты, знает все о кризисе и о том, как России следует из него выходить.

Доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута убеждена в исключительной роли Крыма и аргументировано доказывает, что негативные процессы в российской экономике никак не связаны с воссоединением Крыма с Россией. Она уверена, что свободная экономическая зона на полуострове – заведомо провальная идея.

 

Дочь основоположника научной школы стратегического планирования, советского экономиста-кибернетика Николая Ведуты, знает все о кризисе и о том, как России следует из него выходить.

 Елена Николаевна - как гость медиа-клуба «Формат А-3» - побывала в Симферополе, и нам удалось с ней пообщаться эксклюзивно.

-  «Либеральные» СМИ часто цитируют губернатора Александра Ткачева как-то обронившего фразу: «Ухудшение социально-экономической ситуации в России – расплата за Крым». Вы с этим согласны?

- И не только он так говорит. И Шувалов что-то такое говорит. Но то, что сейчас происходит в России, в ней бы и происходило вне зависимости от Крыма. В России очень серьезные проблемы с экономикой. Мы много лет только тем и занимались, что радовались высокой цене на нефть. Брали доллары пустые, ничем не обеспеченные, записывали их себе на счета. А производство свое разваливали. Вот и пришел час расплаты. Всякий нефтяной шок в мире происходит в интересах очень мощных олигархов, каковыми являются транснациональные организации. Всякий кризис работает на передел в пользу самых богатых мира сего. Идет централизация мирового капитала - и, к сожалению, экономическая теория, которая не является наукой, но которую сегодня преподают, этому только способствует. Экономика – это, прежде всего, развитие производства и координация связей производителей, чтобы они производили нужный обществу продукт. Считать же, что кто-то просто даст деньги, и товар чудесным образом появится – это смешно. Причина кризиса в том, что мы перестали управлять экономикой. Перестали создавать условия для развития производства, обанкротив его. В СССР на это не шли, потому что понимали: предприятие, которое оказывается «в минусе», тем не менее, производит продукт, который нужен тому, у кого «плюс». И тот план антикризисных мер, который предложило правительство, только способствует дальнейшей деградации России – нарастанию безработицы и ухудшению уровня жизни. Увы, и дальнейшая интеграция полуострова будет очень тяжелой. Идет разрыв тесных экономических связей с Украиной, что ударит по Крыму. И все эти предложения о будущем Крыма, которые сегодня выносятся, не приведут к развитию его экономики.

- То есть, антикризисные меры правительства не эффективны?

- Антикризисный план, принятый правительством, лишь углубит кризис. Развитие экономики этим планом не предусмотрено. Они говорят исключительно о монетарных методах решения проблемы, о деньгах, о курсе валют, о процентных ставках - их поднятии или снижении, о секвестре расходов. Все это – пустота. Это лишь попытка перераспределения того, что уже произведено. Вместо этого надо думать о том, как создать условия для роста производства. Создавая экономику, нацеленную на рост производства продуктов, необходимых конечному потребителю, мы укрепляем реальную платежеспособность национальной валюты. Благодаря развитию производства, рубль становится всесильным, и никакой дурачок уже не будет бегать за нарисованным долларом, который уходит в инфляцию. Кому он нужен? Никому! Пытаться доказать, что мы победим доллар монетарными методами - это все равно, что пытаться обыграть в «лохотрон» того, кто его же и придумал.

- А что скажете об экономических процессах в Крыму?

- Нет единого подхода и единого видения того, как должен развиваться регион. Я вижу много маленьких проектиков, которые кто-то пытается пролоббировать и реализовать на территории республики, а это приведет лишь к хаосу. «Технопарки», «инкубаторы», зоны всякие - эти проектики служат одной простой идее: взять бюджет и распилить его. Ни один подобный проект еще не вернул деньги в бюджет. Многое из того, что предлагают Крыму, уже испробовано в России и сколько-нибудь значительного результата не принесло. Например, проект свободной экономической зоны, в чем его смысл? Первое что приходит на ум: явятся инвесторы и принесут доллары. Да, они придут, но для чего? Скупить собственность. Вам это надо? Нет. Вам нужно чтобы у вас развивалась ваша производственная экономика. А она не будет развиваться, если по-прежнему Россия будет рекомендовать вам создать что-то типа свободной экономической зоны вроде той, что есть в Сингапуре. Этого никогда в Крыму не произойдет. Не получится здесь никакая свободная зона в том смысле, в котором когда-то был объявлен Нью-Йорк, Токио или Сингапур. Вам надо сохранить и развивать свое лицо, свою уникальность. Та медицинская база, которой владеет Крым, если ее развивать, с легкостью будет привлекать людей на отдых. Я уверена, что Крым может стать медицинским курортом мирового уровня. Не надо рассматривать полуостров как развлекательный курорт, не сможете вы конкурировать с Таиландом никогда. Ваша ниша - это культура лечения людей. Вот что надо развивать. Я вам очень сильно рекомендую относиться критически к тому, что предлагается Крыму. Россия, увы, идет пока что вниз. Вам уже дальше идти вниз некуда. И чтобы спасти страну, потребуются планирование и расчет. Нефть качать расчет не нужен. Но пора заканчивать с хаосом в экономике. Хватит пилить бюджет и выбирать – кому и сколько дать на тот или иной проектик. Есть в целом Крым, есть в целом - Россия. Чего же рассматривать по кусочкам? Нельзя забывать, что в мире господствуют огромные корпорации, которые, как акулы, продолжают захватывать собственность, с помощью продуманных финансовых спекулятивных инструментов занимаются рейдерством. И мы помогаем им съесть нас по кусочкам с помощью этих «инкубаторов». Нет. Пора признать, что требуется разработка глобального проекта России. И мир поймет этот проект, потому что весь мир катится в хаос. Я считаю, что Россия, в силу уникального опыта экономического планирования, которым не владела ни одна страна, должна предложить миру альтернативу: противопоставить порядок хаосу, а лучше – организацию управления экономикой. И Крым может рассматриваться, как пилотный проект, решающий не узкие задачи «инкубаторов» и технопарков, а задачи реализации нового глобального проекта в интересах научно-технического и культурного развития цивилизации.

- Кстати, а можно ли применить систему госпланирования в рамках одного региона, например Крыма?

- Это - то же самое, что спросить, а возможна ли плановая экономика в отдельно взятой семье? Кто-то планирует, а кто-то живет просто так: пьет, закусывает и делает то, что хочется. С отдельным регионом примерно так же. Но, в любом случае, я считаю, надо начинать планировать. Пусть Крым станет тем регионом, который поднимет упавшее когда-то знамя и покажет всей России, что сложившейся экономической системе есть альтернатива. Пусть Крым запустит этот проект экономического планирования, подготовит команду, кадры, практиков, которые разбираются в экономике, и начинает работать. Россия же должна дать Крыму ряд привилегий, гарантировать зеленый коридор для реформы и обязаться поставлять на полуостров то количество ресурсов, которое понадобится для реализации плана. Конечно, гораздо проще начать планировать в масштабах всей страны, когда в твоих руках сосредоточены все ресурсы. Почему СССР объективно выходил на планирование? Потому что это была огромная страна, имеющая абсолютно все ресурсы. По сути, СССР была единственной страной в мире, которая рассматривала себя как единую корпорацию. И все звенья внутри страны, все предприятия рассматривались не сами по себе, работающие на себя, а как звенья единой системы, работающей на развитие. И факт в том, что у нас есть уникальный опыт планирования работы огромной корпорации, и ничто, в общем-то, не мешает нам начать его внедрять.

- Елена Николаевна, а каким было ваше первое свидание с Крымом и какие впечатление остались сейчас?

- Я была в Крыму еще до перестройки и, естественно, сейчас, спустя десятилетия, сравниваю свои ощущения. Симферополь, например, производит впечатление какого-то хронически больного города. Это не тот Симферополь, который я помню. Тот был жизнерадостным и ярким, мы гуляли по шикарному городу-парку, все было очень оптимистично, все жило, двигалось. Сегодня же впечатление такое, что Симферополь превратился уставший серый город, недовольный своей жизнью. И дороги ужасные. Кстати, Южный берег мы в свое время объездили весь. Часто отдыхали в Гурзуфе. Нам очень нравился этот город. В Коктебеле были однажды, в Севастополе. Еще мне нравился Мисхор - отдыхала в санатории «Беларусь». Потом, так получилось, стала отдыхать в Италии. Сравнивала ее с Крымом. Знаете, у Крыма есть свои большие достоинства перед Италией. Повторюсь: та база медицинская, которой владеет Крым, если ее развивать, станет базой мирового уровня.

Досье «МК»

Елена Ведута родилась 23 января 1950 г. в Харькове. Закончила с отличием экономфакультет МГУ по специальности «Экономическая кибернетика», защитила кандидатскую диссертацию, а позже и докторскую - на тему: «Экономическая стратегия государства: трансформация приоритетов и механизмов их реализации». В 2003 г. стала лауреатом конкурса на лучшее обеспечение учебного процесса Российской экономической академии им. Плеханова, профессор базовой кафедры «Ростехнологии» РЭУ. С 2011-го работает на факультете госуправления МГУ, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 11 февраля 2015

Заголовок в газете: Апологет госплана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру