Хамсе - хамсец? Взгляд украинского пропагандиста на великую мелкую рыбешку Керчи

 Люблю, знаете ли, просматривать материалы нынешних украинских СМИ – все-таки, хоть и вчерашняя, хоть и не родная, но – Родина, да и сам я принадлежу довольно странной национальности: «укроп в ватнике». Набираю в поисковике: «Хамса». И сыпется такое… «Почему так мало стало хамсы? Вылов хамсы стал бессмыслен – продавать ее некому!» «В Киеве хамса стоит 20 гривен, - в Керчи 200 рублей! Как теперь они будут это объяснять?»

Хамсе - хамсец? Взгляд украинского пропагандиста на великую мелкую рыбешку Керчи
фото: Е. Иваниченко

Ошеломлённо смотрю на Варьку (она у меня, знаете ли, кое-что смыслит в рыбпроме), та озадаченно чешет в затылке задней лапой, но потом философски закатывает свои оранжевые глаза, дескать: «Да не бери в голову, - пропаганда…» Но я все-таки «взял» и пошел смотреть…глазами украинского пропагандиста.

Насчет того, что – нет

Нет, никогда на моей памяти в Керчи не было столько рыбы. Хамса продается на каждом углу, мало того, из рыбного павильона потянулись на улицу, в уличную продажу: сарган, калган, краснопёрая барабулька, не поверите, но запросто ржавеют чешуей тушки пиленгаса и даже керченская легенда – керченская селёдка продаётся также обыденно как бычки… В общем, просвещённый читатель может вызвать в памяти картину Снейдерса «Рыбная ловка» из Эрмитажа - будет похоже

Насчёт того, что – цены, - упасть можно.

Цены, и впрямь, - «упадочные». В том смысле, что падать ниже некуда. Всё вполне по карману пенсионеру, а хамса «по 200», в среднем, по 40. Но положа руку на сердце, как украинский пропагандист должен был порадоваться, - такие низкие «упадочные» цены, в целом, свидетельствуют об упадке рыбной промышленности. Вылов продавать некуда. Как там у них пишется:

«Присоединение к России погубило рыбную промышленность Крыма!»

К этому лозунгу, его двойственности, мы еще вернемся, а пока немного истории…

В прибрежных бухтах шумит вековечное синее море, раскачивая у пристаней суда, на парусах которых нарисованы осетры, как и на золотых монетах Боспора - статерах. На скалистых берегах шумит город Мирмекий (территория нынешнего Ленинского района Керчи), за его крепостными стенами шумят вековечные дубравы (не успели еще вырубить для продажи в Элладу). В неглубокой, но обширной, засолочной ванне два грека в особом рассоле - тузлуке - ворошат голыми, бронзово-загорелыми, ногами россыпи серебристой сельди.

- Вот, Цербер! - горько жалуется Сельдий Ивасию. - Кровоточащие раны от соли так страшны, что стыдно показаться на рынке агоры! Будто я раб из колодок бежавший!

- Маслом благоухающим следует натирать твои быстрые стопы до, а не после, как спустишься в ванную пинать тут хамсу, что не знает счёта и жирную сельдь… - поучает Ивасий. – Ловких кефалей и камбал, глядящих вот так, осетров и белуг – тех и вовсе не стоит пинать, ибо с шипами, тунцов, коих через тысячу лет тут никто не увидит…

Гомер. «В рыбколхозе».

Впрочем, куда достовернее факт, что в 1932 году на раскопках Тиритаки вполне себе благополучно разместился рыбозасолочный комплекс из 16-ти античных засолочных ванн, в которых можно было одновременно обработать 2961 тонн рыбы. Всего таких ванн только в этом пригороде Пантикапея (Керчи) и только в 30-х годах было раскопано 59. Промышленный масштаб! Оно и понятно, - нашей сельдью лакомилась древняя афинская знать, хамса в запечатанных амфорах – излюбленные рыбные консервы простолюдинов. Но… Далее следует владычество кочевых племён, мало интересовавшихся рыбой, татар, следовавших Корану и пренебрежительно относившемуся к этому продукту… в общем next silence.

Русская селедка и Царская рыба

И только в российский период истории города происходит возрождение, а точнее, рождение заново промышленного лова в Керчи:

1774 год - инженер-подполковник Томилов, перечисляя занятия местных жителей, сообщал: «...из Керчи и Еникале отпускали: рыбу соленую в бочках (осетр, а больше белуги), икры...» Ловля, так называемой «красной или царской» рыбы составляла тогда основу нашей рыбной торговли по всей Российской империи. Тут в очередной раз следует кланяться Матушке - Императрице: архипелажские греки, которые по приказу Екатерины II были переселены в Керчь, научили здешних рыбаков производству балыков царской рыбы (просоленная и провяленная хребтовая полоса), прославившаяся по всей Руси. И промысел был поставлен на широкую ногу. Сумароков, например, насчитывал в «Досугах Крымского судьи» в 1805 году 75 рыболовных заводов. Россия тогда вообще ревностно относилась к керченским рыбным ресурсам. Например, в 1830-х годах специально для наших рыбаков, наместник Новороссии граф М.С. Воронцова вызвал из Голландии «амстердамского жителя» Николая де Вея - «хорошего сельдяного специалиста», коей должен был научить современным европейским технологиям: «солению и сохранению сельди по голландскому образцу». Новый метод заключался в том, что в отличие от привычного тузлука, рыбу стали солить крупной солью. Именно его тип засолки рыбы в наши дни называют «рыбацким посолом». Особенно выиграла засоленная таким образом керченская сельдь. Современники отмечали, что она «ни в чем не уступает ... голландской по вкусу, а величиной и белизной даже превосходит ее» [Вернер, 1889]. Более того, керченская сельдь оказалась лучше каспийской и атлантической и в течение последующих лет быстро завоевала европейские рынки, где её звали «русской». Хотя к Императорскому двору наша сельдь поставлялась под своим родным именем, - керченская. А на местном рынке цена на бычка начиналась только с пуда – полкопейки. А хамса… да кто её считал, господи? Возами по всей Таврической губернии. Это так, к пониманию масштабов.

Красная рыба… и в этом смысле тоже

После революции парусные «шаланды полные кефали» сменили, наконец, сейнера. Советское правительство быстро сообразило, какой ресурс представляет собой рыбные богатства Керчи. Еще в 1922 году с целью планомерных научных исследований была организована Азово-Черноморская экспедиция под руководством профессора Книповича. А в 1932 году, по образу сухопутных МТС, были созданы государственные моторно-рыболовные станции, которые обеспечивали рыбацкие колхозы судами, орудиями лова, производили их ремонт. Все это позволило настолько увеличить добычу рыбы, что уже в 1934 году в Азовском море было выловлено 1243 тыс. центнеров, в Черном - 406. Что, в свою очередь, позволило вашему покорному слуге стать керчанином коренного засола. Как немногих, пожалуй. Время тогда было такое: «Все на!..» Кто вербовался на первую гигантскую стройку I-ой Пятилетки (да-да, завод им. Войкова), а кто на, гигантский по тому времени, Керченский консервный завод, как мои дедушка и бабушка - десятник заводской пристани и рыбообработчица. Но…

Пришла война. Рыболовецкий «тюлькин флот», едва прикрывшись 45 мм пушками и пулеметами, со своими рыбаками в экипаже ни в чём не уступал боевым кораблям, участвовал во всех операциях ЧФ. Рыбаков заменили старики, женщины и подростки. Промысел вёлся ночами, нередко под артиллерийским обстрелом. Ловили в основном тюльку, кильку, хамсу – армию корить надо! И тут по поводу этой поистине народной, воистину «красной» рыбы…

Еще одно лирическое отступление

Ни в страшных двадцатых, когда Крым был заперт для уничтожения белой армии и был голод, ни в тридцатых, когда в Крыму, как везде, лютовали продотряды, ни в военных оккупации - послевоенных разорённых сороковых…

Никогда Керчь, да и весь Крым, не знали голода благодаря рыбе. Прежде всего, Её Величеству Хамсе, покрупнее всё-таки и подоступнее. Отсюда, от предков, наверное, у керчан такая генетическая гастрономическая привязанность к этой мелкой, но жирной и вкусной рыбёшке.

Так что идея памятника рыбе была вполне оправданной, вот только исполнение… подкачало. Есть в конце набережной «кошель» - невод, сваренный из четырёхгранника и неловко утыканный «кухонными разделочными досками» в виде рыб. Не прочтёшь, - и не догадаешься, что это памятник керченским спасительницам – рыбам. Наверняка, есть там и Хамса, только понять трудно, какая это из «досок». Такое себе детсадовское сооружение для лазанья.

Но теперь, разогнувшись от поклона, ответим злорадному соболезнованию наших украинских СМИ плакальщиц.

Как там: «Присоединение к России погубило рыбную промышленность Крыма!»

Россия погубила?!

Смотрите, читайте в моей трудовой книжке, среди прочих памятников творческой безалаберности: «машинист-лакировщик» - это я жестянки для бычков, кильки лакировал на консервном заводе. И вы думаете, я не помню, когда и при ком, утихал и темнел цех за цехом, одна за другой останавливались производственные линии. Когда начали пустеть дворы рыбколхозов и ржаветь на вечном приколе рыбацкие сейнера? Да нас ещё в школе советской гоняли вместо уроков помогать шефам на сортировочной линии в рыбколхозы, в которых чуть ли не в каждом были свои цеха по обработке: коптильные, консервные – не справлялись шефы»! А рыбацкие флоты - пойдите в картинную галерею, посмотрите наших советских маринистов. Вот где было подлинное «Знамя Коммунизма», как гласило когда-то название, чуть ли не единственного колхоза, дотянувшего до наших дней. Что осталось от рыбного хозяйства за 25 лет вашего украинского хозяйствования?

А с тем, что осталось Россия не может сладить? Или прежние хозяева, оставшиеся у штурвала? Хоть это и непонятно. Нефть национализировали, а ничуть не меньшие наши богатства?

«Рыбы в Керчи много, потому что вывозить её некуда… - плачутся руководители. - Украина отказалась!» Так может вам стоит порасспросить тех перекупщиков, благодаря которым я в интернете сходу насчитал 12 прайс-позиций по предложению хамсы «вылов Керчь, Севастополь» в одном только Киеве? Они же её туда продают?

«Российский рынок не ждет нашей рыбы, он уже расписан и, чуть не криминально, как на той же Кубани, противится конкуренции!» Не ждёт? Еще бы, если такая же рыбка на Кубани дешевле, чем наша до… (прошу отметить!) парома, на который все жалуются. Тут без пистолета, в натуре, покупать не заставишь.

Я не призываю, конечно, заниматься контрабандой или пользоваться нелегальными путями сбыта. Упаси боже. Вон даже Варвара пятится. Я призываю поучиться инициативе и предприимчивости! Да хоть у тех же браконьеров, - как ловили, так и ловят. Как продавали, причем вполне официально, так и… молчу-молчу.

Фантазии же наших руководителей хватило только на предложение пустить рыбу на… (цитата от директора рыбопромысловой компании «Шельф»): «муку, комбикорма, технические жиры и… (радует!) заканчивая деликатесными видами продукции из той же хамсы». Прямо от сердца отлегло, - не всё на рыбий жир.

Наверное, по первому времени, и рыбий жир сойдёт. Но, как на мой дилетантский взгляд, если уж обращаться за государственной помощью, то, если не в первую, то во вторую очередь следовало бы озаботиться развитием тренда нашей керченской хамсы и прочей уважаемой рыбешки. Вернуть ей узнаваемость, гордое звание «царской, к столу Его Величества!». В, конце концов, звание «русской народной» нашей мелкой, но великой рыбешке, - хамсе.

Справка «МК»

«Европейский анчоус» или «Хамса» или «Камса» (Engraulis encrasicolus) Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Созревает на 2-ом году жизни. Длина тела взрослой особи обычно 12-15 см. Продолжительность жизни 3-4 года. Традиционно важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру