В Крыму с февраля существенно подорожает Интернет

Провайдеры повышают тарифы и просят абонентов «понять и простить»

9 января 2015 в 12:57, просмотров: 17685

Крымские провайдеры решили неожиданно поднять тарифы на свои услуги, что вызвало недовольство абонентов. О своем решении провайдеры оповещают через собственные веб-сайты и объявления в магазинах, где продаются «карты пополнения» услуг интернет-связи.

В  Крыму с февраля существенно подорожает Интернет

— Всем известно, что все кабеля и оборудование, которое обеспечивает работу Интернет, - это оборудование иностранного производства и напрямую зависит от курса валют. Стоимость каналов Интернет для провайдеров, так же привязанная к валюте, с Нового года подорожает в несколько раз. В десятки раз дорожают аренда опор и кабельной канализации. Чтобы иметь возможность и дальше предоставлять наши услуги, мы вынуждены поднять стоимость тарифов на кабельное телевидение и Интернет. Тарифы меняются у всех провайдеров. Новые тарифы вступают в силу с 1 февраля 2015 года, — говорится в объявлении симферопольского провайдера Simstar (экс-CresNet).

Для абонентов, живущих в многоэтажных домах тарифные пакеты данного провайдера в зависимости от предоставляемой скорости, отныне обойдутся в 400-700 рублей в месяц, а для абонентов, проживающих в частных домах стоимость пользования интернетом составит 500-800 рублей. По мнению абонентов, такой скачок ударит по кошельку.

— Мало того, что в 2014 году тарифы уже повышали: за более-менее нормальную скорость до 100 Мбит/с пришлось платить 500 рублей, хотя раньше тариф составлял сто гривен. Так сейчас за эту же скорость и тот же самый сервис цены выросли на 300 рублей! Интернет становится «золотым», — сокрушаются пользователи соцсетей.

По словам абонентов, на материковой России тариф за интернет из расчета 800 рублей в месяц это общераспространенная плата, но в Крыму, где зарплаты не поспевают за повсеместным ростом цен, это довольно ощутимое повышение.

О повышении тарифов оповещают и другие провайдеры, предоставляющие услуги интернет в Симферополе и других городах и районах полуострова. Причем некоторые из них даже не удосуживаются объяснить абонентам причины резкого скачка цен.

— Мы держали тарифы для старых абонентов сколько могли, но в связи с ухудшающейся ситуацией мы вынуждены их выровнять до уровня провайдеров Симферополя, которые действуют уже с июня 2014 года, — сказано в сообщении провайдера GigaNet (охватывает часть Симферопольского и Бахчисарайского районов).

Крупнейший севастопольский поставщик телекоммуникационных услуг – компания «Sevstar» на своем сайте также уведомила абонентов о подорожании тарифов на 100 рублей с 20 января этого года. При этом провайдер выразил сожаление о том, что компании приходится прибегать к такому шагу.

— Мы полностью разделяем ваше недовольство таким решением, но просим отнестись с пониманием, ведь SevStar работает в тех же самых экономических условиях, в которых живет Севастополь. У нас, как и у всех остальных, повысились затраты: возросла стоимость аренды производственных помещений, подорожали интернет-каналы и телекоммуникационное оборудование. Перед нами вновь возник непростой выбор – либо повысить тарифы, либо сократить число сотрудников и снизить качество услуг. Еще одна причина – увеличение решением ГУП «Севтелеком» стоимости аренды кабельной канализации для интернет-провайдеров в 36,9 раз, - поясняет абонентам провайдер.

«МК в Крыму» решил поинтересоваться в Государственном комитете по тарифам и ценам РК правомочно ли такое повышение тарифов, но председатель ведомства Ольга Игошина сообщила нам, что ее комитет никак не регулирует деятельность провайдеров.



Партнеры