Легализация домов на самозахватах будет в исключительных случаях, - глава Крыма

09.01.2015 в 13:07, просмотров: 1530

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, ранее построенные на самовольно захваченных участках земли дома будут легализовываться (фактически — вводиться в эксплуатацию) в исключительных случаях. Об этом он заявил сегодня на совещании с представителями "полян протестов" в Симферополе.

- Мы учитываем тяжелое наследие (украинских властей — прим. "МК в Крыму"), которое нам досталось. Мы понимаем, что многие граждане построились на последние деньги, - и никого не хотим выбрасывать на улицу, - заверил Сергей Аксенов.

Министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий пояснил, что "амнистия" уже построенного (до 16 марта 2014 года) жилья возможна в том случае, если строения являются жилыми домами (таких в Республике Крым — 1600 строений), а у их владельцев есть долгосрочные коммунальные платежи.

- Тогда мы будем рассматривать вопрос по принципу нуждаемости и в дальнейшем предоставлять участок под жилым строением, - сказал Александр Гордецкий.

- При этом такие дома должны находится в зонах, предназначенных и разрешенных для жилой застройки. Если они находятся возле водохранилища, на урезе воды, то ни при каких условиях объект не будет узаконен. Есть государственные нормативы, охранные зоны, линии электропередач, а водоохранные зоны — вообще святое, - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Но, добавил он, "чтобы удовлетворить спрос" и решить все проблемы граждан, которые могут бесплатно получить участки, в некоторых районах земли сельскохозяйственного назначения (в том числе и не обрабатываемые) будут переводиться в категорию  земель жилой застройки. 





Партнеры