Коломойское имущество в Крыму продадут на протяжении 2015 года

25 декабря 2014 в 11:47, просмотров: 2400

Более сотни объектов недвижимости украинского миллиардера Игоря Коломойского, причастного к спонсированию военных действий киевских властей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Республике Крым будут пущены "с молотка". Деньги от их продажи направят крымчанам – вкладчикам принадлежащего олигарху "Приватбанка", не вернувшего людям их депозиты после воссоединения Крыма в состав России.

Фото: foross.biz

По информации министерства имущественных и земельных отношений РК, в августе нынешнего года было создано государственное бюджетное учреждение РК "Распорядительная дирекция имущества Республики Крым". Его задача – учет и сохранность объектов государственного имущества.

С 18 сентября по 10 ноября это учреждение инвентаризировало 140 объектов государственного имущества на территории Республики Крым, из них 83 объекта принадлежат украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Однако, добавили в министерстве имущественных и земельных отношений РК, постановлением Государственного Совета РК собственностью республики признаны больше 110 объектов недвижимости упомянутого олигарха.

Речь идет об офисных помещениях бывших филиалов банков группы компаний «Приват», магазины, строительные базы, санаторно-курортные комплексы. К примеру, санаторий "Форос" в одноименном поселке на Южном берегу Крыма - самый большой имущественный комплекс коммерческих структур Игоря Коломойского, расположенный на 70 гектарах. Или незавершенный строительный объект "Лазурный" - опять же в одноименном южнобережном поселке, где планировалось рекреационный комплекс. А так же гостиницы, к примеру, ялтинский оздоровительный комплекс "Таврия" или ялтинская база отдыха «Нива Яйла».

Сейчас "Распорядительная дирекция имущества РК" занимается межеванием, кадастром и регистрацией права собственности по всем инвентаризированным объектам государственного имущества, а так же проводит стартовую оценку объектов недвижимости.

- Это необходимо для реализации объектов с открытых торгов – они пройдут на электронных площадках с публикацией всей доступной информации. Но, добавлю, формат торгов окончательно определит Совет министров РК. Деньги от продажи государственного имущества поступят в бюджет РК, - рассказала на пресс-конференции в Симферополе глава "Распорядительной дирекции имущества РК" Александра Садовская.

По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений РК Оксаны Лахиной, республиканское правительство для защиты интересов крымчан, перед которыми "Приватбанк" не выполнил обязательства по возвращению банковских вкладов, приняло решение о возмещении людям долгов (превышающих 700 тысяч рублей) за счет имущества учредителей финансового учреждения.

- Правительство поставило задачу максимально быстро реализовать национализированное имущество, чтобы погасить долги перед обманутыми вкладчиками: именно поэтому деньги от продажи объектов поступят в бюджет республики, а оттуда – крымским вкладчикам "Приватбанка", - пояснила Оксана Лахина. - Для этого нашей первоочередной задачей является оформление (в соответствии с законами России) правоустанавливающих документов на имущество Игоря Коломойского в Крыму. Поскольку необходимо избежать проблем, которые могут возникнуть при продаже объектов, и для дальнейшего использования их потенциальными покупателями.

На уточняющий вопрос "МК в Крыму" о том, когда будет завершена оценка стоимости объектов - и начнутся открытые торги, Оксана Лахина сказала, что оценка имущества Игоря Коломойского еще не начиналась – она стартует после того, как будет полностью готова законодательная база и за Республикой Крым закрепят право собственности на объекты, а также после конкурса на право проведения независимой оценки имущества. Ориентировочно эти процедуры займут полтора месяца, подчеркнула замминистра имущественных и земельных отношений РК.

- Сейчас мы не можем назвать даже приблизительную стоимость объектов, ее сегодня никто не знает, - заметила Оксана Лахина. – Но планируем их продать в течение 2015 года. Они будут реализовываться в порядке "живой очереди": получили документы на объект – выставляем его на торги, получили документы на другой объект – выставляем на торги и так далее.

"МК в Крыму" поинтересовался, готовы ли власти Республики Крым к тому, что Игорь Коломойский, вероятно, обратится в международные арбитражные суды с требованием либо вернуть его собственность, либо возместить ее стоимость.

- Чтобы все прошло законно - и не были совершены ошибки, работает ряд наших министерств, которые приводят все в соответствие с законодательством России, - заверила Оксана Лахина. – Представители коммерческих структур Игоря Коломойского постоянно выходят с нами на связь – не будет же он лично звонить нам?! Есть его фирмы – к примеру, "Аэробуд", "Аэросвит", "Аэросвит-Юг", "Аэробуд-Юг" - они закидывают нас письмами и пытаются саботировать работу сотрудников национализированных предприятий. 




Партнеры