Очереди в Госкомрегистре: что творится вокруг сделок с недвижимостью в Крыму

10 декабря 2014 в 16:04, просмотров: 6872

В этом году спрос на крымскую недвижимость значительно вырос. И хотя желающих приобрести жилье на полуострове прибавилось еще в апреле, почти полгода рынок недвижимости находился в тени. Перерегистрация в соответствии с законодательством РФ началась лишь осенью, когда соответствующими полномочиями наделили Госкомитет по госрегистрации и кадастру РК. Покупатели и продавцы, риэлторы и застройщики ринулись в офисы госучреждения, однако неожиданно столкнулись с множеством странных препятствий.

Очереди в Госкомрегистре: что творится вокруг сделок с недвижимостью в Крыму
"Живая" очередь в симферопольский офис Госкомрегистра выстраивается с утра, чтобы получить талон... в электронную очередь. Фото Александра Молчанова.

Очереди и «мошенники»

Еще в начале ноября уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина на заседании Совмина Крыма сообщила, что в ее адрес поступает масса жалоб от возмущенных крымчан на неэффективную работу Госкомрегистра РК.

— Основополагающий институт права собственности в Крыму не реализуется, я говорю о комитете по государственной регистрации и кадастру по Республике Крым. Существует проблема с регистрацией права собственности: очередь в кадастр составляет 3300 человек. В день проходят всего 150 человек: половина по записи и половина по живой очереди. Страдают люди, страдает бизнес. Я не знаю, что с этим делать, но делать что-то надо, — заявила Лубина, дав понять присутствующим, что открытые в некоторых городах Крыма филиалы Госкомрегистра проблемы очередности не снимают, а на местах от населения и вовсе поступают сигналы, дескать, за свои услуги сотрудники то ли требуют, то ли намекают на дополнительное вознаграждение.

Заявление омбудсмена вызвало раздражение главы Госкомрегистра Александра Спиридонова, который вступился за подчиненных.

— Спрос на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество высокий, но нельзя огульно заявлять, что это делается за отдельную плату. Тогда прошу либо привлечь должностных лиц Госкомрегистра к ответственности, либо Лубину за клевету, — негодовал Спиридонов.

Ровно через неделю у здания Госкомрегистра Крыма разыгралось интересное действо. Представители народного ополчения Крыма в присутствии спецназа полиции задержали 20 молодых людей, которые «искусственно создавали очереди из желающих зарегистрировать свое право собственности на недвижимость или землю в Госкомрегистре РК» (цитируем «Крыминформ»).

— Очередь формировалась искусственно, простые крымчане не имели возможности пробиться и реализовать законное право. Место в очереди стоило от 1 до 5 тысяч рублей, — комментировали ситуацию ополченцы, утверждающие, что поймали мошенников.

— Судя по автомобильным номерам, это ребята из Донецка, Днепропетровска, — предположил Спиридонов в комментарии агентству «ТАСС».

Однако через пару часов задержанных… отпустили, так как повода для их хадержания в полиции не нашли. На поверку «мошенники» оказались обычными крымчанами, которые пытались пробиться к регистраторам. Есть мнение, что был разыгран спектакль, а ответ на вопрос «для чего?», полагают посетители Госкома, нужно искать в работе ведомства.

Время — деньги!

В настоящий момент в Симферополе открыты две регистрационные палаты: физлиц принимают на проспекте Победы, 165, где находится сам Госкомитет, а на ул. Толстого, 15, в «едином разрешительном центре» принимают застройщиков, землеустроителей, кадастровых инженеров и риэлторов. Семнадцати открытых в общей сложности окон для охвата всех желающих явно не хватает. Мы отправились по последнему адресу, чтобы понять, что вызывает недовольство масс.

— Сначала нам обещали, что для юрлиц будут работать восемь окон и мы сможем сдавать по пять дел в день. Затем Спиридонов издал приказ, по которому для юрлиц открыли всего в четырех окнах и принимают не больше двух дел в день от одной организации! При этом в очереди уже зарегистрировалось 200 фирм, она расписана до Нового года. Вот представьте: у меня скопилось более ста пакетов документов. Дом, земля, гараж и сарай регистрируются не как один объект, а как четыре отдельных пакета документов! Чтобы перерегистрировать недвижимость, собственник с украинскими документами должен сначала поставить ее на кадастровый учет, потом зарегистрировать свое право на получение свидетельства российского образца. На каждую процедуру отводится 18 дней. Чтобы просто перерегистрировать документы человек ходит от двух до трех месяцев! — сокрушается риэлтор Татьяна Крючкова.

— Я сейчас буду вводить в эксплуатацию 100-квартирный дом, — говорит представитель Российской гильдии риэлторов Андрей Горбиков. — Если каждый раз сдавать документы на два объекта, то на оформление уйдет год-полтора. А у меня по плану срок сдачи дома в эксплуатацию — полгода. Вовремя не сдам – будут штрафные санкции. Как мне быть?

Предприниматели жалуются, что теряя время в очередях, они теряют прибыль. При этом если кадастровый учет бесплатный, то на уплату госпошлины при госрегистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним с физлиц за один объект берут 1000 рублей, а с юрлиц 15 тысяч.

От желающих попасть на прием к регистраторам нет отбоя. Фото Александра Молчанова.

— Нас тут вообще за личностей не считают, — жалуется риэлтор Наталья Гвоздева. — Мы обычные люди – кадастровики, застройщики, риэлторы, которых люди просят помочь продать квартиру. Много людей из Израиля и Украины отдают нам ключи и говорят «Сделайте что-то с документами!», много клиентов с билетами сидят, а мы ничего не можем сделать. Я начинаю работать, нахожу клиента, собираю справки из БТИ, прихожу в регистр, а здесь творится беспорядок. Попасть на прием тяжело, регламента работы нет, еще и каждый регистратор трактует тот или иной вопрос по-разному. Порой доказываешь ему, что он не прав, слышишь в ответ: «Пошли вон отсюда!». Мне, человеку с высшим образованием, у которого работает восемь человек, приходится рассказывать ему, что получает зарплату за мой счет как налогоплательщика! При этом покупатели нам звонят и недоумевают в чем проблемы. Им по телевизору показывают, что система работает, окна приема пустые, приходится объяснять, что по «ящику» не покажут, как сюда забегаешь в шесть утра, чтоб до полдевятого успеть получить талоны и стать в очередь.

Терпенье и труд все перетрут?

Больше часа предприниматели жаловались корреспонденту «МК», называя происходящее искусственно созданным бардаком. Всех претензий в рамках публикации и не пересказать. Однако у главы Госкомрегистра РК Александра Спиридонова, к которому мы обратились за комментариями, есть свое мнение относительно положения дел.

Глава Госкомрегистра РК Александр Спиридонов согласен, что проблемы есть, но уверен, что в нынешних условиях ведомство делает все от себя зависящее, чтобы удовлетворить интересы посетителей. Фото пресс-службы Госкомрегистра.

— Отчасти ажиотаж с очередями вызван слухами, мол, если крымчане или граждане Украины, желающие продать свою недвижимость в Крыму, до 2015 года не перерегистрируют документы на собственность, то могут ее потерять. Но это слухи, не имеющие под собой никаких оснований! На самом деле если крымчане не планируют продавать, дарить, менять свое имущество в ближайшее время, то никакой срочной необходимости в его перерегистрации нет. Права собственности на недвижимое имущество и документы украинского образца, подтверждающие их, в Российской Федерации признаны бессрочными. Понятно, что влияет и отложенный спрос – полгода системы госрегистрации в Крыму фактически не было. Но договорённости по поводу недвижимости не прекращались. Теперь это всё надо одномоментно оформить. Проблем много, но мы стараемся их решать. У нас есть кадрово-техническая проблема. Программный продукт, с которым мы работаем — принципиально новый, правовое поле тоже. Уже открыты и работают наши территориальные отделы в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Евпатории, Керчи, Саках, Судаке, Симферополе, Армянске, Красноперекопске, Феодосии, Ялте, а также Кировском, Ленинском, Симферопольском районах. Еще пять отделов мы запустим до конца года. Единственная причина не запуска в том, что в выделенные нам помещения не провели защищенные каналы связи. Жители этих регионов должны нести документы туда, чтобы не было столпотворения только в наших симферопольских офисах. Есть и кадровый дефицит. Так, в Краснодарском крае на 5,5 миллионов жителей в системе кадастрового учета и регистрации задействовано 2,5 тысячи человек. У нас по штатному расписанию 433 сотрудника на два миллиона жителей, фактически работает 300.

— А физлица и юрлица считают, что очереди в офисах Госкомрегистра создаются искусственно!

— Так и есть. Но не нами. Если и происходят какие-то ситуации вокруг так называемых «списков» и продаж мест в очереди, то все это за нашим порогом, где мы не властны ничего сделать, хотя продолжаем просить народную самооборону с полицией этот вопрос контролировать. Риэлторы, понятное дело, хотят заработать деньги, пытаясь сделать крайними третьих лиц. На кадастровый учет у нас поставлено более 13 000 объектов, а при этом сделок было проведено всего 600. Вопрос: зачем было сделано 12400 «лишних телодвижений»? Ответ очевиден – нездоровый искусственный ажиотаж, как, например, недавно было с загранпаспортами.

По нашим прогнозам после Нового года ажиотаж должен начать утихать. Кроме того, до 1 июля 2015 года по Крыму должна быть создана система многофункциональных центров, в которых в том числе будут приниматься документы, адресуемые Госкомрегистру. Тогда наши сотрудники, а это уже порядка ста человек, задействованных на приеме документе, освободятся и будут заниматься непосредственно кадастровым учетом и регистрацией. Большинство из них – специалисты с высшим землеустроительным или юридическим образованием. С теми сотрудниками, кто не справляется с возникающими трудностями в работе или хочет отсидеться в сторонке, мы прощаемся. Кадровые решения уже были приняты по шести сотрудникам, из них четыре – из руководящего звена.

Что касается критики, то я предлагаю хотя бы на три рабочих дня любого «критика» посадить за свой рабочий стол, поручить ему всё руководство и потом вместе посмотреть на полученные результаты. Будут ли он в разы выше? Мне за свою работу не стыдно: я только ею и занимаюсь, моя семья уже забыла, как я выгляжу. Это не говоря о многих технических нюансах, остающихся за кадром. Если найдётся человек, который в данных условиях может выжать больше КПД не для себя, а для людей, я с удовольствием с ним поработаю, возможно, и под его началом. Просто всем нужно просто немного потерпеть, пока система работы в переходный период окончательно не наладится и войдёт в нормальное русло.



Партнеры