Президентский вид спорта в Крыму: Константинов готов встретиться с Путиным на татами

Хорошей базы для тренировок дзюдоистов и самбистов нет, но кандидаты в сборную России уже появились

Переходный период Крыма затронул все сферы жизни крымчан. Интегрируются в российскую систему и спортивные федерации республики – у молодых спортсменов открываются новые перспективы с реальной господдержкой их олимпийских надежд, а уже состоявшимся профессионалам приходится думать о шансах попадания в первую сборную страны при смене флага. «МК в Крыму» рассказом о состоянии крымских дел в президентском виде – дзюдо, начинает цикл обозрений посвященных спорту на полуострове.

Путь жесткой конкуренции

Алексей Авдеев из Симферополя уже выступал на международных турнирах под флагом Украины. В весовой категории до 100 кг он уже выигрывал чемпионат страны и был призером чемпионата Европы среди юниоров. По итогам 2013 года вошел в десятку самых перспективных молодых спортсменов Крыма. Пробиться и застолбить за собой на несколько лет место в национальной сборной у него шансы были, но он выбрал путь с более жесткой конкуренцией – будет пробиваться в главную команду россиян. И пока от перехода у него только положительные впечатления, несмотря на проблемы местного масштаба.

- Самым сильным впечатлением для меня пока остается сбор в Сочи, - делится своими мыслями с «МК в Крыму» крымский дзюдоист. - В общей сложности мы пробыли там двадцать дней. Слет прошел на высшем уровне: участвовали все олимпийские чемпионы России по дзюдо (а их у россиян в Лондоне-2012 было трое!), вся сборная страны, главный тренер – и мы очень надеемся, что нам повезет еще раз попасть на такие тренировки.

Отвечая на вопрос, отличается ли отношение к дзюдо в Украине и в России, крымские спортсмены с которыми мы встречались на тренировочной базе спорткомплекса «Динамо», не говорят о финансировании, хотя ситуация уже стала гораздо лучше, чем прежде - они отмечают достижения стран в спорте.

- Об отношении государства к конкретному виду спорта всегда красноречиво говорят результаты первой сборной, - поясняет Алексей Авдеев. – На последней олимпиаде - в Лондоне-2012, украинские дзюдоисты остались без медалей. Хотя раньше Роману Гонтюку в весе до 81 кг удавалось добывать для страны «серебро» в Афинах-2004 и «бронзу» в Пекине-2008. Но его уровень никто не поддержал. Россияне же превзошли все ожидания на Олимпиаде-2012 у них три золота, серебро и бронза. Это говорит об уровне, и том, что конкуренция в России намного острее. И чтобы попасть в такую сборную нужно выкладываться запредельно.

Свой выбор в пользу сборной России, за место в которой придется рубиться не только на сборах, но и на всевозможных отборочных соревнованиях Алексей поясняет тем, что главным критерием у россиян является спортивный результат.

- Показал молодой спортсмен результат - он едет на сборы, уже на виду у тренеров, тренируется с главной командой, - говорит дзюдоист. - Если в Украине первый и второй номер катаются по турнирам, то в России это как минимум от первого до восьмого номера в каждой весовой категории. Каждый из них будет рассматриваться на какие-то дальнейшие перспективные турниры - чемпионаты мира, чемпионаты Европы.

Но, несмотря на все видимые и уже ощутимые плюсы перехода, на местом уровне федерация и спорткомитет должны решать проблемы, которые остались с прошлых времен. Основные сложности связаны с материальным состоянием олимпийских надежд Крыма – полноценное питание, экипировка, жилье. У крымчан есть школа олимпийского резерва, но общежитие предоставляется только ребятам на время учебы. А что делать уже вышедшим из школьного возраста спортсменам?

- Вот и получается, что многие выпускники школы бросают спорт,- сокрушается Алексей, - На выплачиваемую стипендию в три тысячи рублей, квартиру не снимешь. И ведь на работу не устроишься, потому что нужно тренироваться два раза в день. Нужно решать эту проблему, чтобы ребята могли отдавать себя тренировке, а не думать, как и где прожить завтрашний день.

Пока с жильем помочь молодым спортсменам в Министерстве спорта Крыма не могут - на балансе у ведомства попросту нет общежитий. А с отдельными квартирами – даже олимпийских чемпионов порадовать не могут.

Нашего прославленного стрелка Артура Айвазяна обещаниями годами кормили…

Зачет за регистрацию

Федерация дзюдо и самбо Республики Крым одна из первых прошла регистрацию и, после согласования с общероссийской на два ближайших года получила статус региональной спортивной федерации.

- Главное отличие в отношении к развитию дзюдо в Украине и в России касается детско-юношеских школ, - делится впечатлениями ответственный секретарь КРОО «Федерации дзюдо и самбо Республики Крым», глава предприятия «Крым-спорт» Валерий Фридриков, – В России дети в детские спортивные школы принимаются с 10 лет, а в Украине 6 лет. В этом плане получилось очень неудобно, потому что есть у нас ребята, которые шестилетками пришли в спорт, прозанимались несколько лет и вот теперь встал вопрос - что с ними делать дальше. В этом проблема. Но мы ее решим. Возможно, мы организуем какие-то отделения, секции именно для детей. Хочется, чтобы дети продолжали заниматься - им очень нравится. Что касается взрослых спортсменов, их изменения особенно не затронуло.

По словам Валерия Евгеньевича, первый экзамен Федерация выдержала, когда проводила Чемпионат Республики Крым по дзюдо среди взрослых. Привычная форма проведения соревнований не подошла. В России более высокие требования к организаторам – должны быть ноутбуки, видеокамеры, мониторы, все выступления обязательно должны быть записаны, а размеры татами и качество кимоно должны соответствовать международным стандартам.

Сегодня основными центрами популяризации и развития дзюдо в Крыму являются города - Симферополь, Керчь, Ялта, Феодосия, а также Симферопольский, Нижнегорский, Черноморский, Сакский и Кировский районы. Общий охват занимающихся этими видами спорта составляет около 2000 учащихся, с которыми постоянную учебно-тренировочную деятельность ведут 47 тренеров. На полуострове для занятий дзюдо и самбо есть лишь 15 адаптированных зала. Как результат в отделениях по борьбе дзюдо тренируются всего 34 кандидата в мастера спорта и 9 мастеров спорта, у самбистов дело с потенциальными сборниками еще плачевнее – четыре «кандидата» и четыре мастера спорта.

Базы в плачевном состоянии

Вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров с коллегами побывал на полуострове, чтобы своими глазами увидеть и оценить ситуацию материально-технической базе региональной федерации.

- Базы и спортивные объекты, которые нам показали в Крыму, не отвечают даже самым скромным требованиям, а в большинстве случаев находятся в реально плачевном состоянии, - рассказал «МК в Крыму» Валентин Викторович. - Нет нормальных мест даже для проведения тренировок, не говоря уже об организации соревнований высокого уровня. На сегодняшний день единственным «перспективным» объектом в Крыму можно считать бывший бассейн в Симферополе. Мы предложили местной федерации подать заявку на включение его в целевую комплексную программу на следующий год. Федерация дзюдо России заявку эту всесторонне поддержит. В случае положительного решения комплекс будет реконструирован и переоборудован в центр дзюдо. Тогда в Крыму появится место для подготовки спортсменов и проведения состязаний.

По словам Валентина Хабирова общее состояние дел с условиями подготовки крымских дзюдоистов нашло свое беспристрастное отражение на последнем Чемпионате России в Ханты-Мансийске, где впервые была представлена и сборная Крыма (17 спортсменов, из них 10 севастопольцы).

- Крымчане не прошли дальше предварительных кругов, а севастопольцы завоевали две медали – серебро и бронзу, и еще двое попали в восьмерку в своих весовых категориях, - говорит Валентин Викторович. - Вот такая объективная оценка. Что касается спортсменов других возрастных групп, то их уровень можно будет оценить на финальных состязаниях российских первенств среди юношей, юниоров и молодежи в наступающем, 2015 году.

Вместе с тем представитель ФДР отмечает, что в разные возрастные сборные команды России по дзюдо включены семеро севастопольцев и четверо крымчан. Финансирование подготовки (проживание и питание) членов сборной команды ведет ФДР, а их участие в турнирах - чемпионатах и первенствах страны осуществляет Минспорт РФ. Не все так плохо, Крым еще подтянется!

Владимир Константинов: «Хотел бы выйти на татами с Путиным…»

Крымскую Федерацию дзюдо и самбо с июня 2010 года возглавляет Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, который и сам регулярно тренируется на татами, являя собой пример человека ведущего активный и здоровый образ жизни. С его именем сегодня крымские дзюдоисты и самбисты связывают надежды на реальный прорыв в изменении ситуации с условиям подготовки наших спортсменов.

- Я возглавил крымскую Федерацию дзюдо и самбо, не просто для «галочки», а потому что переживаю за состояние дел в этом виде спорта, - говорит «МК в Крыму» Владимир Андреевич. – Дзюдо я увлекся лет в 18 и посвятил этому долгих… да, по сути, всю жизнь посвятил – до сих пор занимаюсь. К сожалению, после завершения активной спортивной карьеры, я переключился с дзюдо на другие виды спорта. Но вот уже лет 10 как я вернулся на ковер и тренируюсь минимум по часу раз в неделю. Дзюдо - это же не просто занятие спортом. Дзюдо – это философия. Дзюдо - познание себя, осознание, что ты должен совершенствоваться от тренировки к тренировке.

- Помимо постижения философии, вы же и спортивных результатов добились?

- Я поздно пришел в борьбу, даже с опозданием. Как правило, все к этому времени уже имели какой-то результат. Тем не менее, и я кое-чего добился: выполнил норматив мастера спорта, был победителем многих турниров - выигрывал республиканские чемпионаты и первенства армейских округов. Увы, по окончанию службы в спортивной роте, завершил и свою профессиональную карьеру спортсмена. Но самым большим достижением в дзюдо я считаю свое спортивное долголетие.

- Какие ближайшие планы у вашей федерации?

- На следующий год, на базе спорткомплекса «Динамо» - в аварийном здании, где располагался бассейн, мы планируем реконструкцию. Там будет создан главный центр борьбы в Крыму – будем делать там четыре ковра. Это будет самый большой борцовский зал в нашей Республике.

- Не исключаете встречи с президентом Путиным на татами?

- Ну почему нет? Бороться с президентом это большая честь для любого спортсмена. И кто бы не победил, не имеет значения - здесь же важен символизм такой встречи. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру