И тебя посчитают! Как в Крыму будет проходить перепись населения

9 октября 2014 в 14:01, просмотров: 3906

 Если с 14 по 25 октября нынешнего года в двери вашего дома постучат неизвестные люди с сине-белыми шарфами и кепками, не пугайтесь: это не агитаторы некогда известной Партии Регионов и не футбольные фанаты симферопольской «Таврии» — в эти дни в Крыму и Севастополе пройдет перепись населения. Принять участие в переписи важно каждому крымчанину, ведь направлена эта акция на интересы всех без исключения жителей полуострова. Мы решили выяснить, как крымский полуостров погрузится в глобальный пересчет.

И тебя посчитают! Как в Крыму будет проходить перепись населения
Фото пресс-служба Крымстата.

Персонал из добровольцев и студентов

Решение о проведении переписи в Крымском федеральном округе было принято правительством РФ в июле этого года и готовиться к ее проведению органы статистики стали заблаговременно. Республиканские статисты заручились поддержкой Федеральной службы государственной статистики, правительства РК и местных муниципалитетов, прошли соответствующее обучение и вместе со своими опытными российскими коллегами уверяют, что готовы выполнить поставленные перед собой задачи в каждом регионе полуострова. Для проведения переписи Крымстат привлечет более 8,5 тысяч человек: преимущественно это будут добровольцы из жителей Крыма, незанятые на период проведения переписи и студенты 3-4 курсов крымских вузов. Министерство образования и науки Крыма и администрации высших учебных заведений Крыма уже пошли навстречу статистам и решили вопрос помощи с кадрами. Потрудиться переписному персоналу придется серьезно. Прежде чем приступить к подомовому обходу каждый переписчик должен будет пройти соответствующую подготовку. К работе допустят тех, кто успешно пройдет последующее тестирование. Как говорят в Крымстате, один переписчик за все время обязан будет опросить в среднем 400 человек. С учетом того, что в одном переписном листе содержится 33 вопроса, нагрузка предстоит немалая. Однако старания людей, задействованных в сборе сведений, будут вознаграждены: труд переписчика оценили в 13 200 рублей, в целом затраты на проведение переписи взял на себя федеральный бюджет, выделив порядка 400 миллионов рублей.

Открывайте двери и сердца

Последняя перепись в Крыму проводилась еще 13 лет назад. Согласно полученным еще в 2001 году данным численность населения республики составляла 2,033 миллиона человека. Конечно, с тех пор органы статистики вели ежемесячный учет количества крымчан на основе ведомственных отчетов о рождаемости, смертности и миграции, но все же более точную картину даст именно перепись.

Сколько сейчас людей живут в Крыму на постоянной и временной основе (в частности, беженцев)? Какова численность населения по национальному признаку, наличию высшего образования, возрасту, вопросам занятости, семейному положению? Все это и многое другое будет интересовать переписчиков.

- Мы делаем все необходимое, чтобы организовать перепись на достойном уровне, - говорит руководитель государственной службы статистики по Республике Крым Ольга Балдина. — Во всем мире так исторически сложилось, что перепись населения – это не обследование органов статистики, а общенациональная акция, преследующая, прежде всего, интересы самих граждан. Диапазон вопросов, замечу, очень важных, довольно широкий. Людей будут спрашивать о дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении. Шире представлены вопросы о родном языке, миграции, образовании, источниках средств существования, экономической активности, брачном состоянии, рождаемости. Отдельный блок вопросов посвящен жилищным условиям, в которых проживают крымчане. На основе полученных ответов будут изучаться миграционные процессы и самое главное — выстраиваться все социально-экономические правительственные программы.

Посыл для проведения переписи прост и понятен: чем больше у властей будет точной информации, о том какие проблемы больше всего волнуют крымчан, тем эффективней правительство Крыма сможет распределять бюджетные средства и направлять их для решения проблем населения. Например, исходя из того какую национальность назовет человек и какой язык он считает родным, чиновники будут выстраивать политику в вопросе строительства детских садов и школ с учетом языка обучения в них.

Сотрудники службы статистики Крыма верят, что жители полуострова отнесутся к переписи с радушием и будут откровенны перед переписчиками.

- Перепись населения тем и хороша, что не преследует никаких политических целей. Одним из принципов переписи населения в Крымском федеральном округе является конфиденциальность источника информации. То есть фамилию респондента в обработку мы не пускаем, - говорят в Крымстате. — В то же время мы ожидаем от крымчан открытости и искренности, нам очень важно получить от каждого информацию, которая не искажала бы реальной ситуации. Мы все записываем со слов и не требуем от людей ни паспорта, ни других документов, удостоверяющих личность. Более того, если переписчик потребует паспорт от человека это будет расценено как нарушение. На наш взгляд, человеку незачем будет лукавить, так как он понимает, что его ответы не будут доступны третьей стороне. Человек может отвечать вполне откровенно, не опасаясь за ответы.

Достучатся в каждый дом

Опознать переписчиков будет проще простого. Специально для проведения общекрымского учета жителей Крыма была изготовлена характерная атрибутика — бейсболки, шарфы и портфели с надписью «Перепись населения в Крымском федеральном округе». Каждый переписчик также будет иметь при себе удостоверение, бейдж и российский паспорт. В случае сомнений крымчане смогут потребовать от переписного персонала документы, дабы удостовериться, что перед ними стоят уполномоченные лица. Перед переписью стоит задача стопроцентного охвата населения, а это значит, что статисты должны обойти каждый дом. Выстраивать рабочий график переписчики будут самостоятельно, но скорее всего, совершать обходы граждан они будут с 8 часов утра и до позднего вечера, с учетом времени, когда работающие жители уже вернутся домой.

Если человека не застанут дома, к нему придут повторно. Если по каким-то причинам некоторые крымчане не захотят или не смогут открыть дверь переписчику и пустить его в дом, для таких случаев статисты предусмотрели ряд мер. Во-первых, если каждый человек не сможет уделить время визитеру, предполагается, что на вопросы переписной анкеты сможет за всех ответить один член семьи. (Например, если в доме маленький ребенок или родственники находятся в отъезде). Во-вторых, по всему Крыму будет сформировано 545 переписных и инструкторских участков, куда в дни переписи можно будет прийти самому и где точно также переписчик сможет опросить человека и заполнить анкету. Об месторасположении этих пунктов Крымстат сообщит через местные СМИ, печатную агитацию, на своем официальном интернет-сайте и по телефону «горячей линии».

Первые итоги переписи станут известны к концу ноября. К этому времени Крымстат сможет подсчитать общую численность постоянного и временного населения, а также гендерный состав. А вот последний штрих для полноценной «картины Крыма» будет внесен весной следующего года.

МК Между тем

Фото пресс-служба Крымстата.
Поскольку акция мирная, вооружать переписной персонал средствами индивидуальной защиты никто не будет. Однако о безопасности участников переписной кампании организаторы все-таки позаботились. Переписчикам выдадут фонарики и свистки, а во время визитов в заведомо неблагополучные семьи или вечерних обходов сопровождать их будут участковые. Что касается административной ответственности за отказ в предоставлении информации, о которой недавно заговорили в Москве, то при предстоящей переписи крымчан штрафовать не будут, надеясь на сознательность и добросовестность жителей Крыма.

СПРАВКА МК

Куда обращаться

Телефон горячей линии по вопросам переписи населения Крымстата: (0652) 25-13-20. Адреса городских и районных отделов Крымстата и другую полезную информацию можно найти на сайте www.gosstat.crimea.ru. Севастопольстат: номер «горячей линии» (0692) 44-18-68, веб-сайт www.sevstat.sevinfo.com.ua. 



Партнеры