Министр курортов и туризма РК: "У нас многие разучились бороться за туриста. Расслабились. А зря!"

Елена Юрченко рассказала о предпочтениях российских туристов и специфике минувшего лета для туриндустрии полуострова

Лето прошло, а курортный сезон в Крыму продолжается. Вопреки страшилкам украинских СМИ турист на полуостров ехал, пляжи и гостиницы не пустовали. Мы попросили министра курортов и туризма Республики Крым Елену Юрченко подвести промежуточные итоги летнего сезона, а заодно обсудили новую философию развития туризма в Крыму.

- Елена Анатольевна, в чем, на ваш взгляд, особенности нынешнего курортного сезона?

- Курортный сезон 2014 года проходит в соответствии с теми новыми объективными историческими, политическими и социально-экономическими условиями, в которых сегодня живет Крым. Для нашего полуострова 16 марта – новая точка отсчета, потому и туристический сезон - другой, и любое сравнение с прошлыми годами, будет некорректным. Всего с начала года Крым посетило 2 миллиона 433 тысячи человек. В этом сезоне к нам приехало максимальное количество российских туристов – 95%. Уверена, что когда в Украине восстановятся мир и безопасность, в Крым вернутся украинские туристы. Для наших отдыхающих основополагающими критериями этого курортного сезона стали безопасность и комфорт. В этом году максимальное большинство, а это около 80%, выбрали местом отдыха коллективные средства размещения: санатории, пансионаты, дома отдыха. И только 20% выбрали индивидуальные средства размещения. Теперь Крым позиционирует себя как «ВСЁ УЧТЕНО», потому что любой турист может найти отдых, оздоровление и развлечения по своему вкусу и своим возможностям. Однако перед нами стоит еще одна задача, чтобы те туристы, которые отдыхали в Крыму в этом году, – захотели вернуться снова. И над этим мы работаем.

- Но если бы не транспортные проблемы, людей могло быть и больше.

- Конечно, не все выдерживали очереди на паромной переправе. Кому-то приходилось ждать три часа, а кому-то и тридцать. Но большинство из тех, кто хотели, все-таки попали в Крым. Я на Керченской переправе бываю регулярно. Приезжаю туда общаться с людьми, приезжающими и выезжающими, чтобы понимать, что они ждут от отдыха в Крыму и что получают на выходе. Несмотря на критику в адрес Минтранса России и Крыма, Единой транспортной дирекции, могу сказать: эти ведомства приложили максимум усилий, чтобы в нынешних условиях выстроить транспортную логистику и организовать к нам доставку туристов.

- Понятно, что за год мост (переход) через Керченский пролив, не построят. Как планируется решать транспортный вопрос к следующему сезону?

- Я абсолютно уверена, что Министерства транспорта РФ и Крыма, Единая транспортная дирекция проведут соответствующий анализ ситуации, сделают необходимые выводы и выстроят более доступную транспортную логистику на следующий год. Как вариант рассматривается строительство дополнительных швартовых стенок.

- Что побудило соотечественников ехать к нам, а не в Сочи, например?

- Первая причина, на мой взгляд, патриотический порыв — огромное желание жителей разных регионов России от дальнего Востока до Калининграда поддержать Крым в очень важный период. Сначала они выходили на митинги в поддержку крымчан, теперь приехали непосредственно поддержать сезон. Сыграла роль и презентация крымского курортного потенциала. Акция «Поддержи свой Крым», начатая еще в апреле, тематические билборды во всех субъектах РФ, выставки, Дни Крыма в России, усилия журналистов принесли свои плоды и замотивировали россиян приехать в Крым. Мы объездили почти все субъекты Российской Федерации, рассказывали о полуострове, по сути, являя собой сегодняшний Крым. Кроме того, имел место ностальгический фактор — людьми двигали воспоминания с Крымом. Жители СССР отдыхали в Крыму, оттого полуостров и назвали всесоюзной здравницей. Раньше попасть на отдых в Крым было событием для семьи. И вот у людей, которые когда-то отдыхали здесь, или их детей, появилось желание проехаться по местам «былой славы», посмотреть что изменилось.

- Есть ли принципиальная разница между украинским и российским туристом?

- Безусловно. Турист из России ориентируется на турпакет: сюда входит транспорт, встреча, доставка, размещение, непременные оздоровительные или лечебные процедуры, экскурсионная программа. Это серьезные вещи, к которым крымскому турбизнесу — объектам размещения и показа, туроператорам, турагентам и экскурсоводам — необходимо адаптироваться. Кроме того, требования у российского туриста более высокие и «туристический заказ» отдыхающего должен соответствовать всем его запросам. Потому даже обычный крымчанин, сдающий в сезон свою квартиру, должен понимать, что такое надлежащий сервис и стремиться создавать необходимые условия для комфортного отдыха.

- Коль мы заговорили о новой философии развития крымского туризма, к чему еще нужно стремиться?

- На туристском рынке России Крым мало узнаваем, потому туристическая отрасль республики в основном была направлена на украинского туриста, который ехал к нам сам. Многие средства размещения и их руководители разучились «добывать туриста». Они расслабились, а зря! И в этом вопросе туристический сезон-2014 – показателен. В этом году нет никакой разницы, в каком регионе Крыма отдыхающих больше, а в каком меньше. В каждом регионе есть полностью заполненные пансионаты или гостиницы, а рядом стоит такой же объект, заполненный лишь на 10%. Все зависит от понимания руководителя и коллектива что и как нужно делать для своего клиента. Мы еще весной побуждали турбизнес к активным действиям, говорили всем, нужно уметь себя вкусно преподносить, заражать или, если хотите, инфицировать людей Крымом! Те, кто понял, что нужно двигаться, не ждать с моря погоды, тот сегодня в дамках. Немаловажно, не просто открыть отель и сдавать номера — этим мало кого удивишь, нужно продавать готовый набор туристических продуктов! Надкусил – хочу! Вот вам пример. В Ялте есть уникальный человек, которому несколько лет назад досталась в наследство в городе квартира. Он захотел ее сдавать, пришел в исполком узнать, как это оформить. Вы бы видели, что он сделал! Велопарковка возле дома, заключил с разными учреждениями культуры договора и своим квартиросъемщикам смог «пробивать» билеты на концерты со скидками и т.п. Так в его обычную двухкомнатную квартиру, причем не в центре Ялты очередь стояла!

Говоря о государственном видении развития полуострова, Крым должен стать круглогодичным, востребованным, конкурентоспособным, и со временем международным туристским центром Российском Федерации. Понадобится не менее 10 лет, но поверьте, даже бешеных денег для этого не нужно, кроме понимания каждого, что так быть должно. У нас ведь много прекрасных объектов размещения – виллы, отели, SPA-курорты. В Крыму 11,5 тысяч объектов показа на земле и около 2,5 тысяч - под водой. Да нигде нет такого количества памятников истории, культуры, архитектуры, археологии! Лечебный климат и природный потенциал только чего стоят: Сакское и Чокракское грязевые озера, Мойнаки, источники минеральных вод, травы, аромамасла, - это дары крымской природы, которыми нужно рационально пользоваться.

Недавно мы презентовали рекламный пакет туриста — то, что каждый должен увезти с собой из Крыма. Туда уже попали продукция Сакского озера и Алуштинского эфиромасличного завода, ялтинский лук, крымское вино, травяные чаи и горный мед.

- Звучит заманчиво, но многие считают, что без финансовых вложений «поднять» курортную сферу невозможно.

- Впервые в истории Крыма в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» до 2020 года на развитие туристско-рекреационных кластеров выделено 28,1 млрд. рублей. Определено шесть приоритетных территорий, которые являются или могут стать этакими магнитами для увеличения турпотока в Крым, и куда на основе государственного и частного партнерства будут вкладываться деньги. Федеральный бюджет взял на себя затраты на инженерную инфраструктуру в пределах этих территорий, это и строительство (ремонт) дорог, проведение воды, газа, строительство очистных сооружений. Речь идет о селе Курортное в Ленинском районе, где десятки километров пустых пляжей Азовского побережья, лечебные грязи Чокракского озера, которые станут основой для создания бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. В Коктебеле будет создан центр развития воздухоплавания на горе Клементьева, яхтенная марина на территории Двуякорной бухты. В Бахчисарайском районе на северных склонах г. Кемаль-Егерек и г. Лопата будет создан горнолыжный круглогодичный туристический комплекс с сетью канатных дорог. Черноморский район рассматривается как центр экстремальных видов туризма, археологического, сельского и автотуризма. В Саки и Евпаторию будут инвестировать как в бальнеологический, оздоровительный курорт и соответственно детскую здравницу.

- Вы сказали о частных вложениях, но ведь крупный капитал опасается инвестировать в Крым из-за санкций ЕС?!

- Крым очень интересен инвесторам, и санкции пугают не всех. Надо немного подождать, чтобы в этом убедиться.

- Раз уж нас поддержали активно соотечественники, напрашивается вопрос: а сами крымчане на волне, как говорится, ура-патриотизма, поддержали этот сезон?

- Это еще одна особенность этого сезона, вы правы. Немало крымчан было заточено на международный туризм – Турция, Египет… Этим летом я сама часто наблюдала, к примеру, в Черноморском много севастопольцев, в Ленинском районе симферопольцев и евпаторийцев.

Это можно назвать внутренним туризмом, это те же деньги за ночевки в отелях, транспорт, питание, экскурсии, сувениры. Словом, многие остались дома. Хотя, конечно, кто- то выехал в Россию, в тот же Краснодарский край, - отдохнуть, оценить и понять, что лучше отдыхать дома – в Крыму.

- Многолетней проблемой нелегальных минигостиниц, маскирующих под частные домовладения, кто-то занимается?

- Ее решат проще, чем можно себе представить. Вступил в силу разработанный нами закон Республики Крым «О туристской деятельности», предусматривающий обязательное прохождение классификации объектов размещения через аккредитованное нашим министерством предприятие. У нас много объектов называют себя санаториями, но фактически давно таковыми не являются, превратившись, например, в пансионаты или дома отдыха. А чтобы быть санаторием, нужно соответствовать определенным требованиям. После определения статуса, объекты размещения перерегистрируются, получат новые документы и будут принимать отдыхающих. Кто не пройдет систему классификации, не сможет уже осуществлять свою деятельность в летнем сезоне-2015.

- А как вы прокомментируете споры вокруг законопроекта Госсовета Крыма «О курортах», где в 13-й статье общественники увидели механизм ограничения доступа отдыхающих к ведомственным пляжам?

- С 13-й статьей или без нее закон Крыма «О курортах» в любом случае будет принят. Изначально в проекте закона этой статьи не было. Предложение о ее необходимости в законе было внесено на заседании рабочей группы, в состав которой входят представители различных сегментов туристической отрасли Крыма, депутаты, руководители санаторно-курортного комплекса, туроператоры, члены общественных организаций. Теперь законопроект обязательно пройдет общественные слушания, и только после этого будет принят новым составом Государственного совета РК. Я – как министр и как житель Крыма – однозначно считаю, что пляжи должны быть доступны. Но! Должны остаться пляжные территории с ограниченным доступом. Это прежде всего пляжи, на которых отдыхают и оздоравливаются дети и взрослые, приехавшие на лечение. Должен быть очень четкий индивидуально ориентированный подход. И это не тот вопрос, где нужно рубить с плеча.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру