Большую часть фильма снимали в Крыму – в Севастополе и под Феодосией – в поселке Орджоникидзе, где на заброшенном ныне стратегическом объекте (заводе «Гидроприбор», специалисты которого в советское время создавали и испытывали торпеды) выстроили декорационный комплекс. И места выбраны не случайно, Севастополь и Феодосия связаны с началом борцовской биографии Ивана Поддубного. Увидим мы и встречу блудного сына с отцом, которого в картине сыграл Александр Михайлов («Любовь и голуби», «Змеелов»).
Пореченков вне конкуренции
В Севастополе снимали одну из самых массовых сцен фильма (крымчане из массовки теперь будут с замиранием сердца искать свое секундное появление на экране) – прибытие парохода с циркачами. Ажиотаж на Графской пристани — в толпе и дамы с кавалерами, разодетые по всем канонам моды конца ХIХ века, и простые пролетарии в косоворотках, и предприимчивые извозчики с бричками и подводами в ожидании заказов. Швартуется парусник «Югъ». По деревянному трапу спускаются артисты цирка Твердохлебова — клоун с пони, жонглеры, борцы, турок с арабским скакуном...И тут-то выпал шанс грузчику Поддубному проявить себя – он, закинув на плечи испуганную лошадь, сходит по трапу на пристань!
К работе над ролью легендарного силача актер Михаил Пореченков приступил задолго до начала съемок – тренировался в борцовском зале вместе со сборной Украины по греко-римской борьбе и с болгарами-самбистами: поднаторел в технике бросков и захватов, подкачался и набрал мышечную массу и в кадре предстал в великолепной физической форме.
- Выбор актера на главную роль у нас получился безальтернативным, - рассказывает режиссер Глеб Орлов («Наша Russia: яйца судьбы»). – Я когда с Мишей встречался по этому поводу так и сказал ему: «Я люблю конкуренцию, но в этом случае у тебя конкурентов нет – или ты соглашаешься сниматься или скорее всего этого кино не будет». Понимаете, он среди российских актеров единственный, который обладает не только безусловным актерским талантом, но и необходимой фактурой. И я рад, что он ко всему этому добавил свое усердие и желание сыграть этого персонажа, и довел подготовку до великолепного уровня.
Пореченкову в буквальном смысле пришлось попотеть на съемках – схватки борцов снимали по нескольку часов и в одном из эпизодов при падении на ковер актер сломал ребро. Но производственная травма не сорвала график – из травмпункта актер вернулся с бандажом и продолжил работу.
- Мы вкалывали по 17 часов в день и у нас время только на сон оставалось, - говорит Михаил Пореченков. – Кому-то может, кажется, что жизнь актера состоит из фестивалей и застолий, нет – на самом деле это пахота – с утра до вечера. У нас так, если работа не интересная, мы ее не делаем, нас не заставишь делать то, что мы не хотим, какой бы ни была сумма гонорара. Как говорят – мы товар штучный и вербовать нас надо аккуратно. А в данном случае для меня это не просто роль это этап в моей жизни, который подводит черту уже почти 20 лет в профессии. И я понимаю, что такого плана роль мне уже никогда не предложат в силу моего возраста. Вот поэтому я ее очень старался сделать, тем более что чувствую большое уважение к человеку, которого сыграл. Мы хотели показать Поддубного не только на пьедестале, но и со всеми его личными жизненными трудностями, сложными, а порой и страшными событиями, которые он пережил.
Шпица мечтала об экстриме
На съемках Пореченкову пришлось не только путешествовать в пространстве, но и во времени. Переезжая из Севастополя в Орджоникидзе, он и стареет на несколько лет, и перемещается из Крыма за океан — под куполом шапито было снято несколько «американских» эпизодов: Иван Поддубный уложил на лопатки сильнейшего борца Америки. Как раз в этом Михаилу Пореченкову помогал знаменитый французский актер Дени Лаван («Тувалу», «Мистер Одиночество»), сыгравший тренера Железного Ивана и его промоутеры – актеры Юрий Колокольнкиов («Печорин», «Бесы») и Владимир Ильин («Менялы», «Хочу в тюрьму»). Рядом с ареной цирка в крымских декорациях могли появиться и ранее заявленные в актерском списке фильма голливудские звезды Рон Перлман и любимец Квентина Тарантино – Стив Бушеми. Однако «по ходу пьесы» вместо них на полуостров прибыла парочка крепких английских актеров-театралов Стивен Стефан и Терри Скотт.
- Я понимал, что режиссер хочет от моего героя, - вспоминает Терри. - И прежде чем он пригласил меня, мы с ним долго говорили о моем персонаже и его окружении, и о том, как надо его понимать. Мы решили, что мой герой должен выглядеть агрессивным, с блеском в глазах, мы потратили некоторое время на обсуждение и сняли это. У нас была в Крыму почти неделя съемок и для меня эта работа стала хорошим, иностранным опытом, это останется в моем сердце. Это фантастика, очень счастливые дни. В Англии я изучал дзюз-до, еще с детства - у меня черный пояс. И поэтому я представляю себе это физически, знаю, каково это, находиться в такой обстановке. Я понимаю все это. Я бы поборолся и с Иваном, но он всегда куда-то торопился. А так бы я ему задал трепку! (смеется).
К звездной карьере Ивана Поддубного имеет непосредственное отношение и персонаж Романа Мадянова.
- Человек, которого я сыграл в этом фильме, действительно существовал, — поясняет Роман Сергеевич. — Фамилия его была Бескоровайный, а у нас это — Твердохлебов. Я играю, как всегда гаденыша и зрители наверное к этому уже привыкли - такого жадного, нечистого на руку продюсера. Даже не знаю, есть ли тут кто-нибудь гаже меня – я наверное самый главный гад на пути Ивана Поддубного. Да и сам-то наш замечательный борец – фигура в истории неоднозначная, разные факты из его биографии известны, и надеюсь противоречивость его личности не исчезнет за его пьедестальным глянцем. Кстати говоря, в цирковой картине «Пусть он с нами останется» еще мальчишкой в 1974-м я снимался как раз в Севастополе, и тигра тогда гладил, и с руки его кормил!
По сценарию, именно в Севастополе грузчик Иван не только нашел себе новую работу, удивив хозяина шапито своей невероятной силой, но и встретил свою любовь — миниатюрную гимнастку, выступающую на трапеции под куполом цирка. Ее играет Екатерина Шпица («Огни притона», «Катя»). Она на съемки приезжала с 3-месячным ребенком, и пока работала в кадре, за малышкой присматривала няня.
- И дома оставить не могла, и такую роль упустить не хотела, потому что давно мечтала сыграть или балерину, или цирковую артистку, — откровенничает актриса. — Мечтала о роли, в подготовке которой нужно применять сверхусилия. И адреналина мне на съемках хватило: когда меня подняли в первый раз на трапеции, конечно же со страховкой, на 6-метровую высоту, у меня сначала даже дыхание перехватило! Но с таким партнером, как у меня, боятся было нечего. Хотя были у меня моменты, когда на мишину силу рассчитывать не приходилось – под купол цирка на трапеции меня-то поднимали без него (смеется).
С 10 июля картина Глеба Орлова «Поддубный» выходит в большой прокат и будет демонстрироваться также в кинотеатрах Крыма.
СПРАВКА «МК»
Еще во время съемок горячие националистические головы рубились в заочном споре по поводу происхождения легендарной личности – русский это богатырь или украинский, выискивая в его биографии подтверждающие это факты. Родился Поддубный в Полтавской губернии в 1871 году, а в поисках работы перебрался на юг России, где работал грузчиком в портах Феодосии и Севастополя. Там же он и увлекся физическими упражнениями - занимался с гантелями, гирями, а в 1896 году впервые увидел выступления силачей в цирке Бескоровайного и через год уже выступал в труппе борцов. В 1905 г. он выиграл свой первый титул чемпиона мира по борьбе и потом еще пять раз подряд завоевывал этот титул. Имя его знали все – от дворников до царя, и газетчики называли запорожского казака (отец его родом из запорожцев) гордостью Российской Империи, Иваном Железным и Чемпионом Чемпионов. Выступал русский богатырь почти 40 лет, и за эти годы, хоть и проигрывал в отдельных схватках, но всегда побеждал в соревнованиях и турнирах. В середине 20-х он триумфально проехал по США и Германии, и тогда же мог не возвращаться домой – ему сулили сумасшедшие контракты. Но Поддубный остался в Советской России. В 1939 году Иван Поддубный получил орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного артиста РСФСР. Окончательно покинул ковер лишь в 1941-м - в возрасте 70 лет! После войны как и многие, жил крайне бедно, скончался в 1949-м от инфаркта