В Крыму раскрывают старые убийства и фиксируют «свежие» взятки

В целом преступления на полуострове стали совершать реже

Если сложить все взятки, полученные в минувшем году должностными лицами Крыма, то сумма превысит 121 млн. рублей. Самая крупная из них - 27 млн. рублей, а кто-то попался и на мизере - 3 тыс. рублей. И это только те взятки, которые приобщены к уголовным делам, возбужденным Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по РК.

Руководитель крымского главка Следкома России, генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров

Так, за прошедший год их зафиксировано чуть меньше 21 тысячи. Примечательно, что свыше 60 % преступлений были совершены в отношении частной собственности граждан.

 - По количеству уголовных преступлений самыми криминогенными населенными пунктами можно назвать Симферополь, Феодосию, Керчь, - приводит факты руководитель крымского главка Следкома России, генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров. - Не отстает и Симферопольский район. По самым тяжелым преступлениям - убийствам и причинению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - как раз лидирует этот район. А также Симферополь, Евпатория, Феодосия и Керчь.

Что касается преступлений в отношении половой неприкосновенности - изнасилований, - то прожить без них 2017 год нашему полуострову не удалось. Следователи 62 раза возбуждали дела по заявлениям пострадавших лиц, отмечая при этом географические особенности. Основная нагрузка по изнасилованиям приходится на Белогорский и Красногвардейский районы.

Помимо дел из новейшей истории Крыма, отсчет которой ведется с 2014 года, специалистами следственного управления не сложены на дальние полки дела украинского периода.

 - Нами раскрыто убийство девушки, совершенное в 1994 году, - рассказывает Михаил Назаров. - Под занавес прошлого года совместно с представителями органов внутренних дел удалось расследовать убийство десятилетней давности.

Шлейф преступлений, так и не раскрытых предшественниками, на этом не заканчивается. При создании органов Следкома в Крыму в производство было принято порядка ста старых дел. Происхождение многолетних «хвостов» собеседник датирует периодом, когда «Крым временно не был в составе РФ».

Наряду с делами давно минувших дней не списываются со счетов свежие происшествия уголовного характера. Так, продолжается следствие по факту смерти беременной Татьяны Пименовой, произошедшей в январе. Напомним, что в результате поездок из села Донского Симферопольского района по больницам Симферополя молодая женщина скончалась, так и не получив квалифицированной помощи. Мы рассказали версию ее родственников, согласно которой Татьяну Пименову выставили ночью в шлепанцах из больницы.

 - Следствие по факту смерти молодой женщины находится в начальной стадии, - комментирует Михаил Анатольевич. - Расследование подобных дел относится к категории сложных. Оно сопряжено с проведением ряда серьезных экспертиз. В прошлом году было принято в производство не одно и не два подобных дела. Все они были завершены и переданы в суд.

А вот дело, возбужденное в связи с «наплывом» на опору строящегося Кpымского моста турецкого сухогруза, успешно доведено до логического конца. Обвинительный приговор суд вынес в отношении капитана судна. По версии следствия, диспетчер указывал путь турецкому гостю на чисто английском языке, а тот, находясь в состоянии слабого алкогольного опьянения, с управлением судном не справился и англоязычной речи не разобрал.

В течение восьми дней следователи отыскали заказчиков и исполнителей нападения на своего коллегу в Алуште.

 - Успешно взаимодействовала оперативная группа, созданная сразу тремя структурами - Следкомом, МВД и ФСБ, - рассказывает заместитель руководителя ГСУ по РК, полковник юстиции Владимир Архангельский. - Уже на четвертые сутки мы располагали данными об исполнителях. Причиной нападения на алуштинского коллегу стало его добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Поскольку успешная борьба с преступностью напрямую зависит от профессионализма правоохранителей, приятно отметить тот факт, что работа в Главном следственном управлении РК перестала быть участью командированных с материка специалистов. По словам Михаила Назарова, наш полуостров стал территорией, где можно не только получить полезные навыки, но и выстроить успешную карьеру.