Точечная застройка Симферополя: добрались уже и до Балаклавской

Стройка на улице Балаклавской в Симферополе может испортить жизнь целому району

Точечная застройка, отравляющая жизнь центру Симферополя, доползла до окраин. Высотки клепаются впритык к существующим домам, нарушая правила градостроительства. Казалось бы, где, как ни на окраинах, строить новое жилье, расширяя столицу Крыма.

Но стройка, затеянная на далекой улице Балаклавской, четко показывает, что застройщиков не интересуют перспективы Симферополя. Все, что им нужно - экономия на коммуникациях, обеспечивающих жизнь в бетонном ширпотребе.

Лакомый кусочек

Район, где собираются ставить новый дом, был застроен перед началом перестройки. Многоэтажки и школу успели довести до ума, а вот до благоустройства прилегающей территории дело не дошло. Пустырек, окруженный жилыми домами, так и остался пустырьком. Вообще-то, на нем должна была появиться детская площадка с песочницей и качелями-каруселями, но Союз рухнул вместе с заботой о детях новоселов. Долгие годы пространство между домами оставалось неприкосновенным. Оно и не удивительно, поскольку территория эта имеет статус охранной зоны. По ней проходит высоковольтная линия электропередач, а под ней проложены коммуникации водовода и канализации. Никакая бурная фантазия не могла до поры до времени предусмотреть застройку взятого под охрану пустыря. Ярмарка выходного дня - вот что находило временное пристанище на пятачке, решая продовольственный вопрос целого района.

 - Летом 2017 года участок между домами попытались оградить строительным забором, - рассказывает местная жительница Лариса Наумова. - Мы с соседями вышли и безобразия не допустили. Чтобы разобраться в проблеме, заглянули в Интернет. Там и выяснили, что еще в 2013 году городские власти отдали участок между нашими домами под застройку!

В словах Ларисы Владимировны нет преувеличения. В августе 2013 года на 66-й сессии горсовета «рассмотрев заявления граждан» приняли судьбоносное для района улицы Балаклавской решение. Депутаты взяли и утвердили проект землеустройства «по отводу земельных участков гражданам в собственность, аренду для строительства и обслуживания жилых домов, индивидуальных гаражей». Везучими гражданами стали, конечно, не жители близлежащих высоток. Право на подготовку проектной документации за собственный счет получили два человека, разделившие пополам пустующий участок между жилых домов. Как бы это цинично ни смотрелось, но в приложении к решению сессии, четко определившему границы выделенных участков, черным по белому прописан их охранный статус! Гражданам, получившим участки, напомнили об ограничениях из-за высоковольтной линии, сетей водопровода и канализации, но при этом дали отмашку на строительство и обслуживание жилых домов. Как такое возможно, сейчас сложно сказать. Дело было на закате украинской бытности Крыма. Решения принимались такие, что только диву даешься. Буквы украинского законодательства к ответу не притянуть, а вот чиновников, опирающихся на них, назвать несложно. В документах, сохранившихся от судьбоносной для района улицы Балаклавской сессии горсовета, фигурируют городской голова Агеев, секретарь горсовета Мальцев и заместитель начальника управления - начальник отдела контрольно-правовой работы управления по вопросам регулирования земельных отношений городского совета Мельничук.

На чужой трубе

 - Молодые люди, между которыми был разделен участок, объединили свои территории и вместо теоретических двух частных домиков перед нашими окнами решили строить восьмиэтажную высотку, - рассказывает инженер-строитель Тамара Шурова. - В декабре 2017 года при поддержке силовиков к нам приехали строители устанавливать забор. Отстоять участок на этот раз не удалось. Представитель застройщика сказал прямо, что если не он, то другой крупный застройщик займется участком. А вместо восьмиэтажного дома перед окнами мы получим двадцатиэтажный.

Стройка многоэтажки там, где ее пытаются развернуть, по мнению жителей района, недопустима. Дома и так соседствуют друг с другом достаточно плотно. В районе нет нормальной дороги, и машины не могут разъехаться. Окажись среди участников и без того затруднительного движения тяжелая строительная техника, придется совсем туго. Когда школа № 36 не была огорожена забором, машины хоть как-то могли проехать по прилегающей к ней маленькой дорожке. Сейчас школа огорожена, с проездом возле нее тема полностью закрыта.

 - Главная цель точечной застройки - экономия на сетях, - делает вывод Тамара Ивановна. - Сам дом - бетонная коробка. Он ничего не стоит, а вот подвести к нему коммуникации - дело очень затратное. Поэтому новые высотки лепят на действующие коммуникации, не задумываясь о том, что нагрузка на них четко просчитывалась при застройке.

По сути, втыкая новый дом в действующую инфраструктуру, чиновники превышают лимит и без того изношенных сетей.

 - Начиная с пятидесятых годов прошлого века градоначальники думали о перспективе, - говорит Тамара Ивановна. - Нынешние же все живут одним днем. Комплексной застройки, предусматривающей и сети, и жилые объекты, и школы, и детские сады, больше нет.

Дуэт бизнеса и власти

За последние годы самой востребованной зоной точечной застройки стала улица Тургенева. На участке, никак не предполагающем новостройки, появились целые жилые комплексы. Нависает не решенным вопросом в прилегающем к улице Тургенева сквере Мир чудовищный небоскреб. Шумит стройка на территории бывшего завода имени Кирова. Ни одной новой трубы, ни современной подстанции застройщики не предусмотрели. Не проглядывают между многоэтажками и новые школы с детсадами. Зато в популярном районе поселился тревожный слух о том, что планируется снос автовокзала Центрального. Структуру переселят под крыло нового аэропорта, а всю ее территорию отдадут… под жилую застройку!

Слухам не всегда суждено материализоваться. Но если под жилые дома пускают маленькие участки на Балаклавской, что говорить о больших площадях в начале Киевской. Тенденция, укоренившаяся в Симферополе, возмущает не только своей технически-экономической стороной. Горстка игроков на большие ставки не ставит ни в грош интересы целого города. Прекрасно понимая, какую опасность создает новое жилье, чиновники подмахивают документы в пользу застройщиков. На каком бетоне замешаны добрые отношения между выгодным бизнесом и действующей властью, догадаться несложно.

А если завтра рванет

Еще в девяностые годы прошлого века из-за перегрузки едва не рвануло городской канализационный коллектор. Собирались строить новый, но при Украине дальше сборов дело не шло. А ведь тогда нагрузка на сети была в разы ниже. Что происходит сейчас, когда идет массовая точечная застройка, специалисты не комментируют.

Одним из основных обещаний нового симферопольского главы администрации Игоря Лукашева стало обещание отказаться от точечной застройки в пользу больших жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Должностное лицо даже указало приоритетные направления - аэропорт и Аграрное. Как увязываются обещания Игоря Лукашева с перспективой точечной застройки на Балаклавской и проектами на Киевской, непонятно. Впрочем, в российском Крыму безотказно срабатывает отговорка «разрешение выдано при Украине». Тут бы взять и национализировать все проблемные участки, как это было сделано с частным бизнесом, но с застройщиками отношения не портят. Городским властям проще сдвинуть в сторону интересы всего населения, нежели выступить против интересов клепальщиков бетонных высоток. До настоящего момента горожанам не удалось заблокировать ни единой стройки. Жители улицы Балаклавской, возмущенные очередной лишней точкой на симферопольской карте, искренне верят, что смогут открыть спасительный для города счет.