В Крыму напечатают 1,5 миллиона бюллетеней со спецзащитой

Крымчане готовятся к первым в их истории выборам Президента России

Издательство и типография «Таврида» работает в две смены, чтобы напечатать и подготовить для всех регионов Крыма бюллетени для голосования на выборах президента Российской Федерации. Большая часть работы уже выполнена.

           По словам председателя избирательной комиссии РК Михаила Малышева, всего будет напечатано около 1,5 млн. бюллетеней, которые до 6 марта должны быть переданы в 27 территориальных избирательных комиссий. Дальше они разойдутся по участковым комиссиям за два дня до проведения выборов президента России. 

            Впервые подсчет голосов будет проходить с помощью технического средства комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Для них печатается отдельная форма с защитным спецзнаком - маркой.

            КОИБ-2017 будут установлены на 57 избирательных участках. Это определенные избирательные участки в Ялте, Алуште, в трех районах Симферополя, а также в Нижнегорском районе. Новая техника призвана защищать от фальсификации избирательного процесса.

 - КОИБ представляет собой пластмассовый ящик со сканером, который считывает, за кого избиратель поставил свой голос, - пояснила секретарь избирательной комиссии РК Наталья Безрученко. - Машина выдает итоговый протокол, способна также сортировать бюллетени на действительные, недействительные и неустановленного образца.

            Заместитель председателя Совета министров РК - министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский отметил, что типография соблюдает все сроки, а за процессом печати ведется постоянный контроль как со стороны избирательной комиссии, так и полиции. 

            Стаж Евгении в типографии 10 лет, но в работе с бюллетенями чувствует особую ответственность:

- Нужно, чтобы в пачке было определенное количество бюллетеней, ни в коем случае не перепутать города. У нас сейчас две смены: с 8:00 до 16:30, с 16:30 до 00:30.