Большинство "самостроевцев" пошли на компромисс с застройщиком микрорайона "Крымская роза"

Ранее произведен демонтаж шести самовольных строений

Двадцать два владельца самовольных строений на земле будущего микрорайона "Крымская роза" на севере Симферополя обратились к застройщику с просьбой провести экспертную оценку их имущества для последующей выплаты материальной помощи за освобождение участков. 

- Сейчас ожидаем отчеты проведенной оценки, по результатам которых будут проведены переговоры и оказана материальная помощь, - подтвердил информацию генеральный директор строительной компании "Акура" Валерия Семененко.

Представитель застройщика также уточнил, что в целом на земельных участках проектируемого микрорайона "Крымская роза" располагается 35 незаконных построек:

- Ни у одной из построек нет документов, подтверждающих законность их размещения, а также утвержденной проектной документации и отчетов строительной экспертизы. Дома в соответствии с действующим законодательством в эксплуатацию не сданы.

По его словам, будущий застройщик ведет активную работу с владельцами самозахватов и за счет собственных средств в качестве социальной инициативы проводит оценку имущества, включая возведенные строения, по результатам которой выдается независимое экспертное заключение. Такая работа дает результат: уже произведен демонтаж шести самовольных строений, а их владельцы получили материальную помощь в размере 11,5 млн. рублей.

- Еще с тремя семьями достигнуты договоренности по выплате материальной помощи. По результатам оценки общая сумма выплаты составляет 7 млн. рублей, – соообщил гендиректор "Акуры".

Валерий Семененко добавил, что также системно проводятся проверки фактов самовольного занятия земельных участков – зафиксированы факты самовольного занятия земли и самовольного строительства, а к административной ответственности привлечены 15 человек:

- Кроме того, на основании решений Государственного земельного надзора мы с администрацией города обращаемся в суд с заявлениями к лицам – участникам самозахватов – с требованием о сносе строений. На сегодняшний день уже 13 судебных решений вступили в законную силу.

Ранее в отношении одного из главных участников так называемой поляны протеста были возбуждены два уголовных дела: за незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также за мошенничество. Ведется следствие. В рамках расследования подозреваемый заключен под стражу до 23 марта.