В Крыму показали масштабы разграбления "Сокровищ Республики"

Создатели картины рассказывают о последствиях грабительского отношения к памятникам археологии, господствовавшего на полуострове последние 20 лет. По словам главы Госкомохраны культурного наследия РК Сергея Ефимова, сейчас исследователи ведут новое летоисчисление второго «золотого века» крымской археологии, первый был при строительстве Северо-Крымского канала.

 Одним из главных комментаторов в фильме выступил директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Он вспоминает, как в начале 90-х «черные археологи» чувствовали себя хозяевами крымских сокровищ, скрытых в земле. На официальные раскопки и исследования средств не хватало, зато нелегальные сопровождались милицейским оцеплением и работой бульдозеров. На Белой скале простоявшие 2,5 тысячи лет скифские курганы были срыты строительной техникой, а ценности из склепов вывезены в неизвестном направлении.

 - Украинская околовластная элита поддерживала моду на собирание древностей. Не секрет, что президент Виктор Ющенко обладал коллекцией артефактов, которую он открыто показывал. И, соответственно, задавал тон своим подчиненным, - напомнил Зайцев. - Все мы помним скандал с частной коллекцией «ПЛАТАР» скифского и античного золота «черного» происхождения, которую Ющенко вывез в Польшу для демонстрации в национальном музее Варшавы.

 По оценке Зайцева, после перехода Крыма в российскую юрисдикцию от прежних масштабов грабительских раскопок осталось несколько процентов. Благодаря масштабным строительным работам, и, прежде всего, прокладке трассы «Таврида», получено множество материалов самых разных эпох, от бронзы до позднего Средневековья.

 - Последние три-четыре года объем работ и информации колоссальный, не легко в плане организации, но это приносит свои плоды - новые возможности познакомить всех неравнодушных с прошлым Крыма в качественно новом ключе, - считает Зайцев.

 Тем не менее, угроза расхищения культурных и археологических ценностей не миновала. Летом прошлого года были задержаны мародеры, орудующие на месте расстрельного рва – братской могилы убитых фашистами евреев, крымчаков, цыган, известной как 10-й километр трассы Симферополь — Феодосия. Отец и сын, жители крымской столицы, не скрывали, что их целью являлись золотые коронки в челюстях жертв нацистов. Практически каждый второй сельский житель Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов обзавелся металлоискателем и на частных подворьях коллекции каменных скифских баб, наконечников стрел, мелких монет и стеклянных бусин не хуже музейных.

- Бытует мнение, что чуть ли не в крови крымчан копаться в земле и находить артефакты, чтобы затем получить прибыль от их продажи, – указал автор проекта Валентин Козубский. – В Крыму большая беда - куда не копни, обязательно попадешь на археологический, культурный, исторический пласт. И все очень доступно.

По замыслу создателей, фильм «Сокровища Республики» выйдет на крымских телеканалах, и, возможно, на российском телеканале «Культура». Как научно-популярный его предложат для демонстрации в школах, чтобы воспитывать уважение к археологическим ценностям, которые составляют больше половины всего культурного наследия Крыма. Профильный комитет разрабатывает специальную программу инвентаризации всех памятников археологии региона, что потребует 10 лет исследовательского труда и помощи коллег с материка. Результатом работы должен стать атлас археологических объектов Крыма, поскольку чем больше краеведческой литературы, тем глубже понимание, что ценностям место в музее.