Украинский юрист: Украина сама отрезала от себя Крым по живому

Украинский адвокат Максим Могильницкий, который осуществляет защиту Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской в суде по делу об утере Украиной Крыма, заявил, что государство само «отрезало» от себя полуостров агрессией и дискриминацией. Юрист собрал достаточно материалов и документов, подтверждающих, что  у Киева был «заранее подготовленный сценарий» по расправе в отношении крымчан. Об этом говорится в статье Могильницкого, размещенного в издании Korrespondent.net.

Адвокат приводит пример издевательств над жителями республиками 19 и 20 февраля 2014 года на трассе Одесса-Киев. Так, 19 февраля на налоговую милицию АР Крым, следовавшую в Киев охранять здание Нацбанка, напали вооруженные люди. Автобусы с налоговиками подожгли «коктейлями Молотова», пять десятков людей сильно избили. На следующий день неизвестные люди с оружием разгромили колонну автобусов с крымчанами, которые следовали из Киева в Симферополь.

Также автор материала приводит слова киевских политиков, которые угрожали расправой Крыму. В 2014 году народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что в Крым будут отправлять «поезда дружбы», как в 1991 году, Еще один киевский депутат Олег Тягнибок пообещал «умыть кровью и сломать как веник» жителей республики.

«Я бы действовала в отношении населения Крыма намного жестче. Я бы их просто стреляла. Враг господствует на нашей земле. Его нужно было гнать отсюда еще с 1954 года… Поэтому эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного – смерти», - цитирует юрист народного депутата Украины Ирину Фарион.

Кроме того, 23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины официально запретила использование русского языка на территории страны.

«Мы детально исследовали все эпизоды и у нас не осталось сомнений, агрессия, и дискриминация были направлены именно на русскоязычное крымское население», - подытожил Максим Могильницкий.