Владимир Соловьёв взбодрил и обнадежил крымских журналистов

Впервые после победы на выборах новый лидер Союза журналистов России посетил с рабочим визитом Крым.

На открытой пресс-конференции он выслушал предложения крымских коллег и рассказал о перспективах, которые грядут в работе СЖР.

         Сейчас организация добивается, чтобы членство в Союзе журналистов давало некие привилегии: скидки на транспорт, гостиницу, мобильную связь. Уже работает международная, обновленная пресс-карта, которая выдается в Брюсселе в Международной федерации журналистов. Это удостоверение признается властями многих стран мира, обеспечивает беспрепятственный доступ в государственные и муниципальные учреждения, дает возможность бесплатно посещать почти все музеи, выставки и другие массовые мероприятия Европейского Союза. А в некоторых странах предусмотрены льготы на проезд в общественном транспорте. Причем действовать она будет и для крымских журналистов. «В случае если в Брюсселе поступят возражения на этот счет, мы тоже молчать не будем, потому что мы платим им большой ежегодный взнос. Знаем, что в приоритете у федерации борьба за свободу слова, так что ограничений быть не должно», - подчеркнул Владимир Соловьев.

            В Крыму Владимир Соловьев встретился с главой республики Сергеем Аксеновым и обсудил возможности возрождения фестиваля «Вместе», который 18 лет проходил в Ялте. Но нужно уже делать всё в новом формате. «Пусть это будет не кинофестиваль, их сейчас много, а форум телевизионных программ и документальных фильмов. Мы, таким образом, преследуем и просветительскую функцию, ведь такие проекты способствуют прорыву информационной блокады Крыма. Нужно приглашать наших иностранных коллег на полуостров и показывать, что их информация не соответствует действительности. Мне кажется, это могло бы улучшить имидж Крыма за границей», - считает председатель СЖР.

            Хорошая новость есть для региональных, районных газет, которые уже не могут скрывать, как трудно им выживать. Связано это, в частности, с повышением тарифов «Почты Крыма», «Крымсоюзпечати».

            - Наконец-то государство взялось помогать журналистам финансово, - отметил глава СЖР. - Впервые в бюджете страны будут выделены очень большие средства для региональной прессы - к весне мы ожидаем 200 млн. рублей, которые будут целенаправленно распределяться по грантам. Более того, еще около 80 млн. рублей предусмотрено на проведение крупных и региональных конференций союзов журналистов. Некоторые мы уже запланировали провести в Крыму.

            Отдельная сумма в 10 млн. рублей стала приятным подарком перед Новым годом для ветеранов журналистики. Признавать авторитет и значимость опытных коллег нужно и специальными наградами, считают в СЖР. Сейчас разрабатываются положения для реестра государственных наград о присвоении звания «Заслуженный журналист России». Одним из критериев станет не менее 20 лет работы в СМИ, уважение общественности, коллектива. И чтобы не обесценивать звание, таких наград нужно вручать не более десяти в год. О качестве кадров затронула вопрос заслуженный журналист Украины, старший преподаватель факультета славянской филологии и журналистики КФУ Людмила Хорошилова, отметив, что шквал выпускников вредит профессии. Как правило, в журналистике остаются работать единицы. «Нужно, чтобы подготовку журналистских кадров перевели в разряд творческих специальностей, как готовят музыкантов, художников, артистов. Пусть будет не 30-50 человек на выходе, а 15, но это будут реальные профессионалы. Также есть предложение выйти с инициативой, чтобы журналист, поступая на работу, подписывал, помимо трудового договора, еще и этический кодекс. Этим он убережет себя от заданий, которые заставляют переступать нравственные и профессиональные принципы», - выступила преподавательница.

            Владимир Соловьев обещали взять эту идею на рассмотрение. Кстати, в Крыму действует юридическая помощь журналистам, пострадавшим при профессиональной деятельности. По словам председателя Союза журналистов РК Андрея Трофимова, они выступают с инициативами внести изменения в законодательство, чтобы противоправные действия, совершенные против журналиста во время исполнения профессиональных обязанностей, приравняли к аналогичным действиям, совершенным против общественного деятеля. Есть инициатива внести законодательно меру наказания чиновников за отказ в аккредитации и за затягивание ответов на критические статьи.

 - В случае незаконного увольнения, давления со стороны чиновников, представителей власти или других структур, обращайтесь к нам. Но, как показывает практика, наши коллеги привыкли всё миролюбиво решать и не выносить сор из избы. А проблемы замалчивать нельзя, - призывает Трофимов.

МК Между тем

            Мы поздравляем нашу коллегу - корреспондента «МК в Крыму» Ольгу Новицкую, которую за высокие профессиональные достижения, личный вклад в развитие информационного пространства Республики Крым и в связи со 100-летием Союза журналистов наградили Почетной грамотой Союза журналистов России.