Детский капитал: в Крыму рассказали о новых выплатах родителям

Эксперты крымского отделения Пенсионного фонда рассказали о новых выплатах в 2018 году родителям

Вопрос о переводе в наличность средств из материнского капитала хорошо знаком специалистам ПФ. Его задают на приеме молодые родители, а те из них, кто в погоне за «налом» идет на сделки с мошенниками, впоследствии обращаются с просьбами не производить выплату по доверенности.

 - По нормам законодательства, мы обязаны перечислить деньги в десятидневный срок после подачи необходимых документов, - предупреждает заместитель управляющего отделением ПФ РФ по Республике Крым Людмила Пупышева. - Отозвать доверенность у получателей мы не можем.

Зато, как рассказала Людмила Александровна, с 1 января 2018 года в Пенсионный фонд можно обратиться за ежемесячным пособием на ребенка. Размер выплаты составляет 10 487 руб.

Правом на новый вид ежемесячного пособия могут воспользоваться мамы, у которых родились дети в 2018 году. Разумеется, и мама, и малыш должны являться гражданами России. Кроме того, среднедушевой ежемесячный доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный для Республики Крым. На сегодняшний день речь идет о сумме в 15 951 руб.

 - Обращаться за назначением пособия необходимо в Пенсионный фонд по месту жительства, - поясняет Людмила Пупышева. - Для реализации права на выплату необходимо собрать и предоставить обязательные документы.

Список достаточно объемный: документы, подтверждающие личность и гражданство мамы, документы, подтверждающие личность и факт рождения ребенка, справки о доходах семьи за 12 месяцев до момента обращения, а также справка из доставочной организации. Имеются в виду реквизиты выбранного банка и расчетный счет получателя. Не обойтись без справки о начисленной зарплате как матери, так и отцу семейства.

Есть и приятный нюанс: получатели пособия не должны отчитываться перед Пенсионным фондом о его использовании. Как тратятся деньги и в каком количестве - личное дело мамы ребенка.

Согласно нормам законодательства, ежемесячное пособие выплачивается до момента достижения ребенком полутора лет. Первый год выплаты проходят без уточнения сведений, а по истечении года маме необходимо предоставить в Пенсионный фонд сведения о доходах семьи.

 - Если за выплатой обращается мама, ребенок которой не достиг шестимесячного возраста, пособие будет начислено со дня его рождения, - уточняет Людмила Пупышева. - В случаях, когда 6-месячный срок превышен, пособие рассчитывается со дня подачи документов.

Традиционно материнский капитал расходуется по четырем основным направлениям. Прежде всего - на улучшение жилищных условий. Следующие направления вложения средств - образование вкупе с оплатой детского сада, накопительная пенсия для мамы и приобретение товаров, услуг, способствующих интеграции в социум детей с ограниченными возможностями.

Новшеством 2018 года в оплате детсадов и дошкольного обучения стали два важных момента.

 - Теперь не нужно дожидаться 3-летнего возраста ребенка, чтобы использовать материнский капитал для оплаты детсада, - рассказывает замначальника отдела социальных выплат отделения ПФ РФ по РК Ирина Карпенко. - Образовательные услуги могут быть оплачены любой организации, которая их оказывает.

Материнский капитал прочно вошел в реалии жизни крымских родителей. За весь период его предоставления в нашей республике - с 1 января 2015 года - в органы Пенсионного фонда поступило более 101 тысячи заявлений. Почти 99 тыс. сертификатов уже выдано. Как отмечает Людмила Пупышева, по каждому заявлению в течение месяца проводится специальная проверка с участием специалистов правоохранительных органов. Деньги любят не только счет, но и учет: государство должно быть уверено в родителях, заявивших о правах на материнский капитал. И не случайно заменили слово «мама» словом «родители». С 5 декабря 2017 года вступил в силу закон, наделяющий правом получения материнского капитала отцов, воспитывающих в одиночку детей.

МК Справка

По данным специалистов отделения ПФ РФ по РК, самым популярным направлением использования средств материнского капитала в нашей республике является улучшение жилищных условий. Подано свыше 16 тыс. заявлений, по которым получены деньги на оформление ипотеки, приобретение квартир и завершение строительства индивидуальных домов. Меньше всего крымские мамы обращают внимание на собственные нужды: зарегистрировано лишь два случая оформления накопительных пенсий.