В Крыму запустили новый телеканал "Оригами"

Современная медиалаборатория работает на базе Крымского Федерального университета

Реализовывать свои журналистские проекты и создавать новые форматы, осваивать ремесло и закреплять теорию на практике – это возможности студентов-журналистов, будущих телевизионщиков.

   - Очень хочется, чтобы этот канал был творческим и профессиональным, чтобы у ребят получалось то, что они задумали, - говорит декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович. - Это очень важно. Техническое обеспечение для работы студии у нас есть, и оно на сегодняшний день, могу сказать с уверенностью, лучшее в Крыму, да и не только в Крыму. Поэтому, когда мы говорим о будущем этой студии, хочу пожелать ребятам неуспокоенности, желания работать и использовать все те возможности, которые дает факультет.

   Благодаря тому, что на факультете появилась современная медиалаборатория, студенты могут попробовать себя в роли ведущего, диктора новостной программы, режиссера, редактора, студийного оператора. Бывшая лекционная аудитория переоборудована в аппаратно-студийный блок. Таким нет аналога на многих региональных телеканалах. Техника позволяет, к примеру, настраивать виртуальные декорации студии и перемещать в кадре ведущего. Возможностей для обучения стало гораздо больше. Студенты продолжают осваивать эту творческую среду.

   Но студийной деятельностью молодые журналисты не ограничиваются. У ребят есть идеи съемок за пределами вуза. Некоторые проекты студенты уже начали реализовывать. Осваивают журналистику на практике и те студенты, которые еще не успели познакомиться с теорией телепроизводства – первокурсники. Ребята посещают выставки, спортивные соревнования, творческие встречи, фестивали и конференции, и постепенно становятся частью журналистского сообщества. Студенты смотрят, как работают их коллеги и «впитывают» опыт профессионалов.

   - Сейчас мы живем происходящими событиями, - рассказывает студент 1 курса магистратуры Максим Кочкин. А в дальнейшем планируем заняться проектной деятельностью, так как это сегодня в тренде и набирает обороты. Будем создавать новые программы, как специальные, так и постоянные. Мы вовлекли в деятельность «Оригами» много активных первокурсников, которые принесли нам свои идеи и неплохо справляются с делом. В скором времени, я думаю, они смогут научить своих младших коллег.

   Студент 4 курса Вахоб Ишанкулов особо подчеркивает, что в «Оригами» можно научиться командной работе:

   - Ведь продакшн без слаженной команды, где каждый знает свое дело и качественно его выполняет, просто невозможен. В нашей команде можно научиться технической части тележурналистики – операторскому мастерству и монтажу, так как это основные моменты постпродакшна. Мы делимся с младшими коллегами собственным опытом. На примерах показываем, как создать атмосферу сюжета, как можно «вкусно» подать материал: будь то репортаж или даже клип к песне».

   Старшекурсники настроены на разработку более сложных - "несобытийных" тем. Стараются подать информацию просто и понятно. Они  помогают младшим работать с авторским медиапродуктом.

   - У ребят много идей, но нам нужна поддержка и участие в новых проектах большего количества неравнодушных людей, чтобы воплотить все нынешние задумки и планировать следующие, - говорит куратор проекта, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Людмила Егорова.Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству представителей разных факультетов и структурных подразделений КФУ. Главное – желание создавать новое, качественное, интересное и совершенствоваться.

   Научиться практической журналистике и стать частью «Оригами» может стать каждый студент Крымского федерального. Было бы желание и энтузиазм.