Капремонт Севастополя: от Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря до Стрелецкой бухты

Масштабные планы на будущее по благоустройству города-героя

Начало 2018 года в Севастополе связано с проведением реконструкции важнейших городских артерий и инфраструктурных объектов, среди которых территория рядом с мысом Фиолент.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников совместно с директором Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Игорем Титовым, а также представителями строительных компаний, ответственных за благоустройство, принял участие в четырехчасовой поездке по осмотру реконструируемых объектов. Несмотря на плохую погоду, на всех площадках велась активная работа.

Первым пунктом предстоящей инспекции стала территория у Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, расположенного рядом с мысом Фиолент. Договор о благоустройстве окрестностей Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря между Правительством Севастополя и Симферопольской епархией Московского Патриархата был подписан еще в 2016 году, однако основные подготовительные работы начались лишь сейчас.

На ранее бесхозной территории рабочие уже приступили к закладке инженерных коммуникаций, а остальная часть склона зачищается и выравнивается для строительства объектов инфраструктуры: скульптурного изображения Георгия Победоносца, летних павильонов и автомобильной парковки. Кроме того, появятся новые элементы озеленения и смотровая площадка с видом на прилегающий мыс Фиолент.

 - На этой территории будет выполнено комплексное благоустройство территории: проложат коммуникации, очистные сооружения, ливневую канализацию, будут вымощены гранитные тротуарные дорожки, а также устроен летний павильон со смотровой площадкой. Здесь находятся скальные породы, что, конечно, осложняет проведение коммуникаций, но не влияет на график работ, - отметил исполнительный директор компании-подрядчика Александр Бровкин.

Благоустройством территории занимается подрядчик АО «Ривьера», который ранее приступил к реконструкции сквера имени Анны Ахматовой. Общая сумма работ составляет более 227 миллионов рублей и является частью средств Федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и города Севастополя.

Губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянников осмотрел территорию, на которой проводится благоустройство, и остался доволен ходом выполняемых работ:

 - Мы обсуждали дополнительные объемы, которые полностью интегрируют парковое пространство к монастырю, чтобы сделать посещение туристов удобным, комфортным. Мы знаем, что большое количество людей посещает Севастополь с целью посещения монастыря Святого Георгия.

Завершить основные работы планируется к концу этого года, поэтому во время летнего сезона гостям и жителям города придется использовать обходной путь, который расположен в нескольких метрах от стройки. Не менее известную достопримечательность Фиолента – 100-летнюю лестницу на Яшмовый пляж пообещали отремонтировать к лету, при этом, исторические ступени сохранят в первозданном виде.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь был основан в конце IX века греками-мореплавателями и с этого времени является излюбленным местом посещения отечественных деятелей культуры и искусства, а также представителей императорской семьи. В начале XIX века монастырь стал оплотом духовенства Черноморского Флота России.

 - Это святое, сакральное место для Крыма, - говорит наместник монастыря Святого Георгия на мысе Фиолент архимандрит Каллиник. - И когда туристы и паломники приезжали на это место и видели то, что было до реконструкции – это создавало напряженные вопросы: почему городские власти и монастырь не могут осуществить такой объем работ. Поэтому мы надеемся, что это благоустройство украсит нашу территорию.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОБЪЕКТОВ РЕКОНСТРУКЦИИ, НА КОТОРЫХ ПОБЫВАЛ ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ

Помимо этого, масштабная реконструкция началась в Стрелецкой бухте, где стартовал долгожданный капитальный ремонт улицы Рыбацкий причал, которая не ремонтировалась более десяти лет и стала ежедневной мукой для тысяч севастопольцев, объезжающих городские пробки через этот небезопасный участок дороги.

Основные работы по реконструкции улицы начались относительно недавно: к середине февраля произведена срезка старого асфальта, и начался процесс по выравниванию дороги, а также подготовке основания нового покрытия.

 - Давно все жители ждут строительства этого участка дороги, - отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - Это позволит разгрузить улицу Вакуленчука, проспект Октябрьской Революции. Я лично пользуюсь этим участком и надеюсь, что через 6-7 месяцев он будет в идеальном состоянии.

Реконструкцией улицы занимается севастопольский подрядчик АО «Севастопольское управление дорожного строительства», который планирует завершить капитальный ремонт к 1 июня, началу курортного сезона. На финансирование проекта из бюджета было выделено более 75 миллионов рублей.

Всего будет отремонтировано более 1600 метров автомобильной дороги, которая станет освещаемой и безопасной для пешеходов, благодаря созданию тротуаров и установке светофоров.

 - Это наиболее знаменитый участок, лидер всех хит-парадов по версии убитых дорог. Когда закончится ремонт, точнее строительство этого участка, можно будет сказать, что с разрухой на дорогах заканчиваем, - подытожил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.