В Керчи обживают арт-пространство "Сансара"

Музыкально-поэтические вечера – это у нас уже традиция. «СтихиЯ» - чтения,  регулярно проходящие в ДК «Корабел», другие мероприятия разной степени формальности. И вот теперь творческие посиделки переместились в арт-пространство “Сансара”. Идея такого вечера была спонтанной, почти импровизационной. И это плюс, так как все получилось естественно и живенько.

Прячется «Сансара» в одном из старых двориков в центре города на «Советской».

Итак, спускаемся в таинственное подземелье. Просторный дореволюционный подвал с арочным сводом, ни дать, ни взять, - теплая и уютная нора хоббита «со всеми удобствами».

И вроде формат мероприятия не новый – поэзия, перемежаемая музыкой. Но то ли дело в тумане восточных благовоний, то ли в глинтвейне, - невольно перемещаешься в иное измерение. И нет в нем ни проблем, ни забот, ни даже необходимости бежать кормить кота – лишь уютное “здесь и сейчас”. 

Как извечно колесо Сансары (цепь мучительных перевоплощений личности в буддизме), так постоянна цикличность знакомых лиц. Логично, конечно, что во всех городах складывается определенная богемная тусовка, творческий круг, где все друг друга знают. Но в тесной Керчи это особенно заметно. За столиками – сплошь друзья и приятели. Даже новое бородатое лицо уже не ново. Поэт Саша-археолог не так давно в наших краях, но уже стал своим средь собратьев по перу. Улыбка, радостно поблескивающие стекла очков, рыжеватая борода, татуировка «ЧТЗ», отсылающая к суровому челябинско-тракторному прошлому на предплечье и… тексты. Жизненные, с узнаваемыми образами повседневности, чуточку присыпанные гражданско-политическим песочком.

 А вот блондинка, впервые появившаяся на публике – всем знакомая по соцсетям Катя. Стихи – претенциозные, с вызовом. Прочие чтецы – «депо-пегасовцы» (от «Депо Пегаса» молодёжная литстудия), примелькавшиеся уж, вероятно, публике, хоть немного интересующейся искусством. И вот уже Лена Власова смело устремилась к микрофону, протаптывая остальным тропинку на лирическом минном поле. А остальные это: – Дима Марков с философскими сентенциями, Сережа Олейник, музыкант-поэт-художник с «богохульным» (на мученический взгляд нашего любимого руководителя и наставника Вячеслава Игоревича) стихотворением про сантехнику и высшие силы.

Оставшиеся воспитанники литстудии так и отсиделись за столиками, лениво попивая согревающие напитки.

Музыкальная часть – мурлыкающе рэгги от Витали Вилликрима. Неспешный гитарный перебор, чарующий вокал, томный взгляд с поволокой. Виталины напевы убаюкивают, колышут словно на мягких морских волнах.

В целом – очень мило, душевно. Саша Пудовкин за угловым столиком разливает свой волшебный чай (пуэр, молочный оолонг из самой Индии), не смолкают медитативные мелодии. Под потолком ловит негативные эманации (ну, мало ли, вдруг занесет ветром извне) ловец снов – треугольный, разноцветный. Атмосфера эклектичной «восточности», эдакая  мультикультурность. Девушки в бохо-одеяниях, дредастые чуваки, явные художники в ярких шарфах. А между ними бегает черный морщинистый сгусток позитива – мопс, питомец хозяев кафе.

Затягивает, уносит в струящийся дым… Можно всю ночь просидеть тут, слушая ребят. Но – дома меня ждет голодный кот. И я спешу к нему. Обмотавшись шарфом, выхожу в морозную ночь. Шарф хранит запах благовоний.