Итальянского саксофониста в Крыму впечатлили крылатой ракетой

   Итальянский саксофонист Эмануэле Чизи выступил с социальным концертом на сцене Дома офицеров авиационного гарнизона Гвардейское в одноименном поселке. Представление зарубежной джазовой музыки для сельских жителей, которое стало возможным благодаря совместному проекту администрации Гвардейского и компании Inconcert.

   - Не часто артисты к нам приезжают, тем более – иностранные артисты, – отметил глава Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин. – Уже третий раз наши итальянские друзья приезжают в Гвардейское и благодаря командованию гарнизона у нас есть концертный зал для встречи с настоящей, живой музыкой.

   Идея в рамках социального культурного партнерства привозить в сельские регионы зарубежных музыкантов возникла у  Игоря Нескубина после проведения первого Крымского международного джаз-фестиваля. Тогда, в ноябре 2016 года, джазовые музыканты из Бразилии, Швейцарии и США приехали в Крым, чтобы быть «за музыку», прежде всего. Стоимость билетов на концерты в Севастополе и Симферополе говорила, скорее, о желании организаторов вести просветительскую работу, чем заработать на выступлениях зарубежных артистов. Чтобы сделать искусство еще ближе к народу, компания Inconcert предложила сельским администрациям организовать выступления мировых знаменитостей в Домах культуры, где они еще сохранились и располагают хотя бы минимальным набором необходимого инструмента и аппаратуры.

   - Мы предлагали сделать концерты в Саках, в Новофёдоровке, где-то еще – позиция у руководителей такая, что это нужно нам. А в Гвардейском нашу идею не просто подхватили, ее восприняли на ура и вот уже третий концерт проходит на сцене местного ДК, – подчеркнул крымский импресарио Нескубин.

   В ноябре жители Гвардейского познакомились с итальянскими цыганами – группой Accordi Disaccordi. В декабре бесплатный концерт и мастер-класс в гарнизонном Доме офицеров дали музыканты из Италии Андреа Манзони и Андреа Беккаро. Теперь настала очередь профессора консерватории и организатор крупнейшего в Европе Туринского джазового фестиваля Эмануэле Чизи.

   - Крым очень похож на юг Италии, – указал маэстро, - но на моей родине о Крыме мало говорят, потому что есть много своих проблем, а если и говорят, то как о большой проблеме. Хотя я здесь вижу приятных и миролюбивых людей.

   За время своего большого российского турне профессор Чизи успел оценить все прелести континентальной зимы и был вынужден приобрести теплую верхнюю одежду. Но в Крыму он с нескрываемым удовольствием ходил в распахнутом тулупе и радовался отсутствию снега. Однако во время концерта в гарнизонном ДК музыкант несколько раз согревал руки дыханием – здание середины прошлого века не просто обогреть по расценкам современности, а гипсовым гербам, флагам разных родов войск и портретам полководцев крымские морозы не так страшны. Тем более, что за стенкой концертного зала находится музей военно-воздушных сил Черноморского Флота, где собраны все примеры мужества, стойкости и героизма военнослужащих гарнизона. Профессор Чизи внимательно слушал беглый рассказ о боях, подвигах летчиков, трофеях и победах. Но возле крылатой ракеты, хоть и списанной с вооружения, музыкант впечатлился героическим духом мест, где ему удалось побывать в Крыму. 

- Как давно здесь Черноморский Флот?» – поинтересовался он у гида и смотрителя музея Виктора Ильиных.

- Да уж почти 300 лет как, – ответил тот, понимая удивление иностранного гостя, имеющего весьма отдаленное представление об истории Крыма.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ПРИКЛЮЧЕНИИ ИТАЛЬЯНЦА С САКСОФОНОМ В РОССИИ