Украинцы с тремя пробоинами оказались на мели в Феодосии

   Экипаж сухогруза, потерпевшего бедствие у крымских берегов, вне опасности. Однако еще остается угроза разлива нефтепродуктов, которые находились на борту. Турецкий сухогруз "Берг" под флагом Республики Молдова вышел из порта Азов с грузом отрубей, взяв курс на Турцию.  В ночь на 1 февраля примерно в 16 милях от побережья Чауды судно получило пробоину, и команда запросила помощь у службы МЧС Крыма. Как сообщает пресс-служба ведомства, операцию по спасению (команда состояла из 12 граждан Украины и Азербайджана) начали немедленно. Экипаж эвакуировали и доставили в феодосийскую гостиницу "Лидия".

   Обследовав корпус сухогруза, водолазы нашли три пробоины ниже ватерлинии. Из-за шторма, надвигающегося на полуостров, требовалось оперативно оттащить судно в закрытую бухту, чтобы там посадить его на мель. С этой задачей успешно справились два буксира Феодосийской базы ЧФ. Однако операция по спасению не завершена: на борту поврежденного «Берга» имеется около 50 тонн дизтоплива и моторного масла, которое может оказаться в водах акватории феодосийского залива.

   Согласно сообщению пресс-службы, сотрудники морского порта при помощи буксира "Бриз-Юг" установили вокруг судна боновые заграждения, которые обеспечивают максимальное сопротивление волновым и ветровым нагрузкам. Рядом дежурят два буксира. Крымские власти ждут решения турецкой стороны. Судно будет находиться на мели, пока судовладелец не сообщит, как завершить его спасение.