Подведены итоги «Крымского приключения 2017»

Состоялся третий сезон открытого Республиканского литературного конкурса, по итогам которого будет выпущен сборник лучших работ

«…И снова со страниц нашего сборника брызнут соленые капли с хвоста морского чудовища, вспорхнут не то птицы, не то сирины, донесется громогласное: «Ура!» и «Viva l`Imperatore!» атакующих колонн, а на чих квартирной хозяйки, варящей страшное зелье для отдыхающих, отзовется: «Будьте здоровы, бабушка!» - говорящий пес миллионщика Коваленко…» Этакая литературная прелюдия «от составителя» стала уже своего рода фирменной заставкой к материалам, посвященным литературному конкурсу авантюрной прозы «Крымское приключение-2017», который проводится редакцией «МК в Крыму» по инициативе керченской молодежной литературной студии «Депо Пегаса» при все сторонней помощи и поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи РК.

Полезные заметки

  Если с лаконичностью телетайпа: итоговый сборник уже составлен и готовится к печати! И более того - с первым своим тематическим приложением. Сборник «Крым романтический» издается в развитие идеи конкурса и как результат довольно игривого восприятия пишущей братией понятия: «Крымское приключение». Это мы к тому, что, наблюдая с каким перевесом поступают тексты, где «приключения» в Крыму все больше легкомысленного толка: от практичных лазаний в санаторные окна до платонических ожиданий «Алых парусов»… Решено было издать все эти новеллы отдельным сборником. Стравить, так сказать, романтический пар. 

  А теперь, совсем уж неофициальные, «редакторские заметки», думается, полезные и читателям, и писателям.

  Вот, что особо радует составителей на этапе первоначального разбора конкурсной почты это: несмотря на то, что «Крымское приключение» заслужило имя в российских литературных кругах (он входит в списки престижных и даже международных конкурсов, лауреаты охотно поминают его в википедических справках своих достижений). Несмотря на то, что у нашего «Приключения» сложился контингент постоянных авторов (преимущественно крымчан и москвичей) - у составителей нет скучных «вампирских» жалоб на недостаток свежей крови. Можно вообразить себе следующую картину:

  В одном эшелоне к линии фронта едут и генеральские чины от литературы (как глянешь на «орденский» список регалий) и юнкера (едва отличившиеся в боях местного значения), а то и вовсе наглые литературные беспризорники вскакивают в тамбур - их сразу узнаешь по стеснительному: «не тронь мой текст сатрапской лапой, критик!»

  Что ж, чернильные тучи сражения рассеялись, отстучали пулеметы компьютерных клавиатур, пора подсчитать трофеи, воздать почести, и почтить, рвавшихся к победе, но остановленных заградительным огнем жюри.  В этом году тексты (в целом, напомним, приключенческого жанра) были собраны в пять поджанровых направлений, в пять глав.

Авторская структура

  Итак, исторические приключения. В этом направлении лучшей признана Евгения Дериземля из Кременчуга. За «исторический» детектив «Невероятное приключение». Тут все, что нынче входит в эту «литературную моду», надо признаться, весьма и весьма потеряв, собственно, в историчности. И «модернизация», вернее «технологизация» сюжета путем, неожиданного употребления старинных артефактов. И весьма поверхностная стилизация под эпоху, что особенно чувствуется в речи героев, разительно напоминающей натужный язык современных «костюмных» сериалов. В модный жанр, как он сейчас выглядит в глазах коммерческих директоров издательств, – это вписывается. И мы спорить не станем.  

  В разделе фантастических приключений – победитель Михаил Кормин из Санкт-Петербурга. В этом случае нельзя было не отметить фантазию автора, труд, который был вложен в разработку целого мира «за Жемчужным занавесом». Рассказ «Три письма из-за Жемчужного занавеса» выглядит как эскизный набросок к фэндому компьютерной игры. И в той же степени «не дотягивает» в смысле сугубо литературном, что может и сказывается на качестве текста, но интереса к нему не снижает. 

  Почти на стыке с фантастическими, военные приключения в исполнении Андрея Лободинова из Севастополя - «Правильные поступки лейтенанта Пименова» На первый взгляд не то метафизические, не то галлюцинаторные переживания простого советского лейтенанта кажутся тут неуместной натяжкой, но вскоре все кажущиеся противоречия умиротворяются размеренным разговорным тоном автора-рассказчика, и понимаешь, что суть рассказа не в сюжетных играх. Все-таки война, - творчески осмысленная, по-своему увиденная и пережитая - тут главное действие и главный герой.

  Такая же подкупающая простота и хорошая «обыкновенность» в рассказе Ульяны Киршиной из Воркуты «Лиховременье», само собой, в разделе житейских приключений. Глядя на такую простоту, «чуткость» свежего взгляда, хочется спалить в печи пару, умудренных опытом, «Мертвых душ». По-хорошему позавидовать, и… усадить за парту. Нет, не грамматику подтянуть. Усидчивость выработать, а то по прочтению такого текста остается ощущение, что, не давая вставить и слова, тебе рассказали все, чего вспомнилось о…

  Также завораживает, но уже, напротив, сложной конструкцией и неожиданными ходами рассказ в духе мистических приключений москвички Натальи Рубановой «Восьмая нота». Автор, как говорится, «расписанный», как видно – уже замеченный. Чувствуется уверенность в себе, привлекает авангардистская смелость. И в то же время… почему-то хочется добавить со стариковским умилением: «еще не поротый». Уж больно эклектичен текст, уж «чересчур» много графологических нагромождений. От них не с возрастом освобождаются, а с опытом отношений с издателем и с читателем. Да-да, с читателем, но который там, за ведьмовским кругом, очерченным нашими «литературными кругами».  

  И, наконец, абсолютный победитель конкурса этого года. Ксения Нели из Феодосии с фантастическим рассказом «Жемчуг для русалочки». Да простят нам коллеги по перу, но в качестве похвального определения хочется сказать, - очень «кинематографический» текст. Несмотря на калейдоскоп персонажей, каждый из которых и харАктерный и характерный для сюжета. Несмотря на то, что картины «в кадре» меняются от вполне обыденных планов до совершенно фантастических - история смотрится, именно, «смотрится» благодаря мастерской «визуализации» текста – цельно и гармонично как пресловутое японское «аниме». Надеемся, автор не сочтет такое сравнение уничижительным, но, на всякий случай прибегну к комплименту, проверенному временем: «читается на одном дыхании».   

Сплошная романтика

  Чего желаем и прочим читателям «Крымских приключений», а также и приложения к нему, сборника «Крым романтический», о котором тоже нельзя не сказать несколько слов. О его дипломантах. Среди таковых: Николай Столицын из Евпатории. Диплом первой степени. Лауреат первых «Крымских приключений» и в этот раз порадовал поэтической историей неразделенной любви юной севастопольской поварихи и артиллерии поручика Толстого. Рассказ «Ах, ты, Лева-Левушка…»

  Дипломы второй степени получают: рискованный, но вполне удавшийся стилистический эксперимент Сергея Дорохина из Новомосковска Тульской области. Рассказ «Не ты?!» И, фотографической достоверности, героико-романтические зарисовки с натуры о крымских событиях 2014 года Златы Золотовой из Керчи.

  Дипломы третьей степени у Ангелины Тихоновой из Архангельска за рассказ «Кофе пьет человека», оставляющий впечатление пьесы для «театра абсурда», но с программкой в руках. А также у Руфины Максимовой из Феодосии за ее «Детство». Миниатюра, лапидарно сообщающая больше иного тома любовно выписанных мемуаров. Отсылка формальная. И такого же рода, но развернутая и милейшая история детства «Пончик и Непляй» Натальи Колмогоровой из Самарской области.

  Одним словом, Крым, как и прежде, продолжает оказывать свое магнетическое действие на пишущую братию и приятно сознавать, что подтверждением тому не только имена на корешках классиков, но и современников. Настолько современников, что даже приходится детализировать: «2017»!

Сборник "КРЫМСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ 2017"

Приключения фантастические

Ксения Нели (г. Феодосия, Крым): Жемчуг для русалочки

Андрей Бочаров (г. Москва), Елена Щетинина (г. Омск): Энграмма любви

Евгений Поляков (г. Москва): На златом крыльце сидели

Нина Моисеенко (с. Почетное, Крым): Я подарю тебе крылья

С. Г. Малиновски (г. Симферополь, Крым): Гранат от Гадеса

Михаил Кормин (г. Санкт-Петербург): Три письма из-за Жемчужного занавеса

Станислав Янчишин (г. Кирьят-Шмона, Израиль): Помни мою улыбку!

Елена Шмидт (г. Пятигорск, Ставропольский край): Из глубины

Алексей Евтушенко (г. Москва): Долина

Ольга Артамонова (г. Москва): Романтическое путешествие в прошлое

Сергей Савинов (г. Симферополь, Крым): Собачья радость

Дарья Воронина (г. Симферополь, Крым): Чаепитие

Сергей Молодцов (г. Керчь, Крым): Спасение

Приключения исторические

Андрей Герасимов (г. Тула): Сокровища Алима Айдамаха

Тимур Казанлиев (г. Феодосия, Крым): Край греческого света

Евгения Дериземля (г. Кременчуг, Украина): Невероятное ограбление

Приключение военные

Андрей Лободинов (г. Севастополь, Крым): Правильные поступки лейтенанта Пименова

Вячеслав Пронь (г. Ростов-на-Дону): Как спасти дворец

Игорь Сергеев (г. Москва): Крымское солнце

Лев Кружко (г. Красноперекопск, Крым): Вещий сон

Приключения житейские

Анна Матвеенко (г. Донецк, ДНР): Путешественник («Кошачий» отпуск)

Сергей Гулевич (г. Борисов, Беларусь): Закаты

Цветана Шишина (г. Арад, Израиль): Знаменитые фамилии

Светлана Бормотова (г. Дзержинск, Нижегородская область): Симеиз

Ульяна Киршина (г. Воркута, Республика Коми): Лиховременье

Александр Грановский (г. Симферополь, Крым): Числа Му

Эрик Абири (г. Хайфа, Израиль): Пять вечеров

Приключения мистические

Наталья Рубанова (г. Софьино, московская область): Восьмая нота

Елена Коро (г. Евпатория, Крым): Морок Мирмекия

Дарья Свитайло (г. Ялта, Крым): Быть свободной, как чайки

Анастасия Протасовицкая (г. Керчь, Крым): Баба Фрося и сатана

Сборник "КРЫМ РОМАНТИЧЕСКИЙ"

Злата Золотова (г. Керчь, Крым): Наши. Крымская Весна в лицах (Городские истории)

Сергей Катуков (г. Борисоглебск, Воронежская область): Небесные сквоттеры

Нина Шевчук (г. Симферополь, Крым): Я заберу тебя

Лора Репенинг (г. Балашиха, Московская область): Лето в клетке

Лариса Савельева (г. Сортавала, Республика Карелия): Мираж

Евгения Блинчик (г. Симферополь, Крым): Телефонный номер

Наталия Хабибуллина (г. Глазов, Республика Удмуртия): Кто в Крыму хозяин?

Вячеслав Килеса (г. Симферополь, Крым): Девушка

Никита Рыжих (г. Новая Каховка, Украина): Снег начнется

Анатолий Репецкий (с. Кукушкино, Крым): Дневник старого генерала

Ингвар Коротков (г. Пушкинские горы, Ленинградская область): Ссора с ароматом магнолии

Валерий Басыров (г. Симферополь, Крым): Цветы

Александр Грановский (г. Симферополь, Крым): «Аквариум»

Ксения Нели (г. Феодосия, Крым): Кровь Диониса

Наталья Колмогорова (ст. Клявлино, Самарская область): Пончик и Непляй

Александр Скуридин (г. Севастополь, Крым): Колокол Херсонеса

Элина Рожкова (г. Москва): Курортный роман

Марина Молодцова (г. Керчь, Крым): Здравствуй, Крым!

Алексей Вдовенко (г. Керчь, Крым): Вино от бабушки

Ольга Осипенко (г. Москва): Сокровища Черного моря

Михаил Свиридов (пос. Багерово, Крым): Прогулка  

Татьяна Маховицкая (г. Донецк, ДНР): Ведьма, ведьма...

Айрат Мустафин (г. Видное, Московская область): Ибрагим

Андрей Евпланов (г. Москва): Царапина  

Руфина Максимова (г. Феодосия, Крым): Детство

Ольга Евсеева (г. Калуга): Из пены морской

Николай Столицын (г. Евпатория, Крым): Ах, ты, Лева-Левушка

Олег Мартынченко (г. Керчь, Крым): «Чача»

Андрей Мерешкин (г. Москва): Краткая история долгой поездки

Виктория Анфимова (г. Симферополь, Крым): История осени

Виталий Винтер (г. Цойленрода-Трибес, Германия): Тени былого

Сергей Дорохин (г. Новомосковск, Тульская область): Не ты?!

Александра Зайцева (г. Астрахань): Злая зима

Светлана Волкова (г. Санкт-Петербург): Между гневом и землей

Валентина Корыщенко (г. Ялта, Крым): Чужое море

Сергей Лёвин (г. Анапа, Краснодарский край): Внутри меня море

Ангелина Тихонова (г. Архангельск): Кофе пьет человека

Валерия Макарова (г. Саранск, Республика Мордовия): Она хотела соломенную шляпу

Анна Матвеенко (г. Донецк, ДНР): Бусы лунной дорожки